Возведения иностранных графов в графство Российской империи

Среди пожалованных в российские графы в царствование Павла I можно назвать такие известные фамилии, как оберкамергер, граф Священной Римской империи и российский барон, потомок именитых людей, промышленник Александр Григорьевич Строганов; действительный тайный советник Федор Васильевич Ростопчин; наказной атаман Войска Донского, генерал от кавалерии Федор Петрович Денисов; фавориты императора  генерал лейтенант, инспектор артиллерии барон Алексей Андреевич Аракчеев и егермейстер барон Иван Павлович Кутайсов.


Начиная с XIX в., кроме собственно графов Российской империи, этот титул стали носить другие лица, утвержденные в графском достоинстве Великого княжества Финляндского и Царства Польского  территорий, вошедших в состав империи. Российские подданные получали также титул графов Священной Римской империи; в Россию выезжали иностранцы, уже имеющие графский титул, с которым они вступали на русскую службу и нередко получали российское подданство; титул графа некоторых европейских государств имели и подданные России, носившие его с высочайшего разрешения.Были случаи возведения иностранных графов в графство Российской империи. Так, прусский граф, генераллейтенант русской службы Федор Федорович Буксгевден 5 апреля 1797 г. был пожалован в российские графы; в 1836 г. французские графы братья де Ламберт получили и титул графов России.

После французской революции множество эмигрантов оказалось на территории Российской империи и вступило на русскую службу. Пожалуй, самыми известными из них были французский граф, утвержденный в достоинстве графа российского, генераллейтенант и участник многих войн конца XVIII  начала XIX в., а позднее херсонский военный губернатор и одесский градоначальник Александр Федорович Ланже рон (29 мая 1799 г.) и французский граф Эммануил Францевич СентПри (на русской службе с 1793 г.), имевший звание генераллейтенанта русской службы и генераладъютанта императора Александра I, смертельно раненный в сражении при Реймсе в 1814 г. В Российской империи было и несколько графских фамилий, получивших это звание от других государств. Швецией пожалованы Стакельберг (1703), Крейц (1719), Горны (I860) ., Сардинией Хвостовы (1799), Силезией  Ностицы (1849), Венецией  Подгорчиани (1769) .

Русские императоры, как цари Польши и великие князья Финляндии, жаловали графские титулы и по этим владениям. Так, по Великому княжеству Финляндскому графами стали московский генералгубер натор А. А. Закревский и генерал губернатор и командующий войсками в Финляндии в 18541861 гг., а впоследствии наместник и главнокомандующий войсками в Царстве Польском Ф. Ф. Берг. По присоединении Галиции к наследственным владениям Габсбургского дома (АвстроВенгрия) австрийское правительство, чтобы привлечь на свою сторону польское дворянство, узаконило, что те польские шляхетские роды, в числе прямых предков которых был «староста», т.е. владелец имения, отданного во временное пользование королем, имеют право на графский титул по Галицкому королевству. Вследствие этого в России также находилось немало австропольских графов.Из лиц, получивших графское достоинство Российской империи, было немало родов, принадлежащих к древним дворянским фамилиям. В их числе можно назвать Шереметевых, Толстых, Апраксиных, Салтыковых, Воронцовых, Татищевых, Коновницы ных, МусиныхПушкиных.