Варвара Алексеевна Морозова

В 1882 году после тяжелой болезни скончался Абрам Абрамович Морозов, и управление Тверской мануфактурой взяла в свои руки его жена, Варвара Алексеевна, дочь известного фабриканта Хлудова. Это была выдающаяся женщина. Современники отмечали ее яркую, творческую натуру, удачно сочетавшуюся с деловитостью и недюжинными коммерческими способностями. Сильная воля и независимый характер позволили Варваре Морозовой преуспеть в деле, которое и мужчинам по плечу лишь немногим. При ней мануфактура становится крупнейшей не только в Тверской губернии, но и во всей России.

Вместе с сыном Иваном она построила для рабочих казармы улучшенной планировки, школу, рассчитанную на полторы тысячи учеников, больницу на восемьдесят коек, роддом, ясли и детский сад. Более того: для рабочих, больных туберкулезом, в Гаграх был построен санаторий, а Иван Морозов инициировал строительство на территории фабричного городка здания Народного театра.Производство постоянно расширялось: к 1917 году на Тверской мануфактуре перерабатывалось 600 тысяч пудов хлопка, выпускалось более 500 тысяч пудов готовой пряжи, на производствах было занято около 18 тысяч человек. Благодаря этому денег хватало на все: Варвара Алексеевна стала широко известна как благотворительница не только в Твери, но и в Москве. Она потратила 50 тысяч рублей на создание бесплатной библиотеки-читальни имени Тургенева, в память о муже Варвара Алексеевна построила психиатрическую клинику, до 1938 года носившую имя Абрама Морозова (ныне - им. С. С. Корсакова). В возникшем клиническом городке на средства, собранные Морозовой, в 1903 году был открыт Институт для лечения опухолей (ныне - Онкологический НИИ им П. А. Герцена).

Варвара Алексеевна потратила 150 тысяч рублей на создание училища для мальчиков, где дети изучали столярное или слесарное ремесло. Оно стало первым бесплатным учебным заведением в системе профессиональных училищ Москвы. В 1897-м в арендованном здании на Пречистенке В. А. Морозова открыла общедоступные бесплатные вечерние курсы для рабочих, куда привлекла в качестве преподавателей видных ученых и деятелей искусства.Варвара Алексеевна жила в Москве, в доме на Воздвиженке, 14, который она превратила в своеобразный салон. У нее собирался весь цвет московской интеллигенции: А. П. Чехов, В. Г. Короленко, Г. И. Успенский, В. Я. Брюсов.Умерла русская бизнес-леди в сентябре 1917 года, не дожив считаных дней до Октябрьской революции.