В России не принято было носить сразу несколько титулов

Среди графов, впоследствии получивших княжеский титул, можно назвать такие известные в России фамилии, как М. И. Голенищев-Кутузов, Н. И. Салтыков, А. К. Разумовский, Ф. В. фондер Остен-Сакен, А. Ф. Орлов и некоторые другие, причем часть из них возведена в княжеское достоинство сразу же с титулом светлости. В этом плане интересно проследить судьбу фамилии фон Ливен. Представители этой семьи происходили из древнего дворянства Прибалтики и пользовались вплоть до самого конца XVIII в. родовым титулом барона.

Благодаря заслугам вдовы генералмайора русской службы барона ОттоГенри хаАндреаса фон Ливена, Шарлотты Карловны (1743— 1828), ставшей по предложению Екатерины II воспитательницей ее внучек, великих княжон, а впоследствии и великих князей Николая и Михаила, вся фамилия в 1799 г. Павлом I была возведена в графское достоинство, а 22 августа 1826 г. Николай I пожаловал всей семье фон Ливен титул светлейших князей. В 1744 г. фавориты императрицы Елизаветы Петровны, братья Алексей и Кирилл Григорьевичи Разумовские, получили графский титул. Сын младшего из братьев, Андрей Кириллович, действительный тайный советник и дипломат, один из руководителей русской делегации на Венском конгрессе в 1814— 1815 гг., в 1814 г. получил титул князя, а в следующем году стал светлейшим князем. Впрочем, на нем линия светлейших князей Разумовских и пресеклась.


В отличие от стран Западной Европы, в России не принято было носить сразу несколько титулов; более низкий просто заменялся более высоким. Примеры ношения в Российской империи сразу нескольких титулов единичны: граф Александр Васильевич Суво ровРымникский князь Италийский (1799), граф Иван Федорович ПаскевичЭриванский светлейший князь Варшавский (1831). Есть еще несколько примеров двойного титулования, но это связано с присоединением к одной титулованной фамилии титула и фамилиугого, родственного, но угасшего рода. В связи с этим можно упомянуть князей Голицыных графов Головкиных, графов Рейтернов баронов Нолькенов, графа Ф. Ф. СумароковаЭльстон князя Юсупова.


Некоторые ветви одной семьи могли носить различные титулы или вовсе их не иметь и числиться просто в дворянском звании. Известны светлейшие князья Лопухины и дворяне Лопухины, князья Ва сильчиковы и дворяне Васильчиковы, князья, графы и дворяне Салтыковы, светлейшие князья и графы Разумовские, светлейшие князья, графы и дворяне Чернышевы . Род Воронцовых имел среди своих представителей светлейших князей, графов, дворян, а некоторые представители носили титулы графов ВоронцовыхДашковых и светлейших князей Воронцовых графов Шуваловых. Среди Голенище выхКутузовых можно выделить графов и дворян ГоленищевыхКутузовых, светлейшего князя Голени щеваКутузоваСмоленского и дворян Голенищевых КутузовыхТолстых, и таких примеров среди высшей аристократии евних дворянских родов достаточно много.