Традиционный символ России в мире

Традиционный символ России в мире - румяная кукла-матрешка. Между тем у этой колоритной игрушки есть и отчество, и фамилия, и прочие биографические данные, включая место прописки и даже ближайшего родственника!В подмосковном имении Абрамцево по инициативе супруги Саввы Ивановича, Елизаветы Григорьевны Мамонтовой, и сестры художника Поленова, Елены Дмитриевны, открыли столярную мастерскую и художественную столярную мастерскую детской игрушки. А создали их специально для магазина «Детское воспитание», где жена Анатолия Мамонтова, Мария Александровна, в прошлом оперная дива Мария Лялина, управляла производством и продажей красочных поделок.

Рукотворные игрушки рекламировал ее же ежемесячный журнал «Детский отдых», иллюстрации к которому рисовали замечательные российские художники - завсегдатаи Абрамцево. Это под их влиянием в магазине стали появляться «этнографические куклы» в праздничных одеждах многих российских губерний и художественные игрушки с явным преобладанием модного стиля «модерн». Подлинным венцом таких художественных исканий в 1898 году стала Матрена - первая в России разъемная пустотелая кукла, внутри которой находилось несколько фигурок с типично русскими, ярко стилизованными чертами. Изготовил игрушку искусный токарь мастерской «Детского воспитания» Василий Звездочкин, а расписал московский художник Сергей Малютин.

Прототипом матрешки Звез-дочкина считается аналогичная многофигурная статуэтка добродушного буддийского мудреца Фу-курумы, привезенная кем-то из гостей в Абрамцево из Японии вместе с преданием, что ее впервые вырезал из дерева русский монах, живший на острове Хонсю!Русское имя деревянной куклы имеет и особый смысл. Будучи весьма популярной в российской глубинке, «Матрена» при этом символизировала материнство, семейные устои и плодовитость уже благодаря корню самого слова, от латинского «mater» - «мать». Неслучайно в матрешке Звездочкина последняя фигурка-вкладыш изображала младенца в пеленках.Фурор, который произвела Матрена на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, дал импульс к росту популярности изделий российских кустарных промыслов за рубежом. И сегодня веселая и румяная Матрена Васильевна, русская кукла с японскими корнями, дарит радость и детям, и взрослым. А родилась она - в Абрамцево!