Титулы принцев и герцогов в России

В России титулы принцев и герцогов в основном имели иностранные родственники русских императоров или иностранцы, служившие в России в качестве волонтеров и имевшие русские военные и административные чины и звания. Собственно в России первым и единственным «русским» герцогом стал в 1707 г. Александр Данилович Меншиков. Петр I удостоил его титула светлейшего герцога Ижорского, хотя в дальнейшем его потомки в лице сына Александра Александровича и т.д. носили только титул светлейших князей, возвращенный им после ссылки императрицей Анной Иоанновной в 1731 г.

Сам А. Д. Меншиков еще в середине декабря 1707 г. заручился документом, утвержденным съездом литовской шляхты и подписанным великим маршалом княжества Литовского Воловичем, директором съезда князем Радзивиллом и еще 46 знатными литовцами. Подписавшие удостоверяли, что они признали «Александра Менжика» «нашей отчизны княжества Литовского сыном». К этому моменту сам Меншиков уже был удостоен княжеского титула и от императора Священной Римской империи, и от русского царя. Позднее в России титулы принцев и герцогов носили родственники императорского дома  Ольденбургские. Эта семья по своим родственным отношениям неоднократно переплеталась с фамилией Романовых. Многие из принцев и герцогов Ольденбургских годами жили в России, занимали в государственной службе высокие должности, но не являлись подданными Российской империи и сохраняли свой династический статус в качестве представителей иностранной владетельной династии.

Ольденбургский дом был родственен королевским домам Швеции и Дании, герцогам Шлезвиг-Голштейн-Готторпским, из рода которых был и русский император Петр III (по матери внук Петра I). Родоначальником Ольденбургской линии стал герцог ГеоргЛюдвиг, двоюродный дядя Петра III, произведенный им в генерал-фельдмаршалы. Сын ГеоргаЛюд вига, герцог ПетрФридрихЛюдвиг, остался жить в России и еще теснее породнился с императорским домом, женившись на сестре императрицы Марии Федоровны, принцессе Фредерике Вюртембергской. Петр-Фридрих-Людвиг скончался в 1829 г., а его сын, принц ПавелФридрихАвгуст (17831853), приходился императору Александру I двоюродным братом и, так же как и отец, еще раз вступил в родственные отношения с фамилией Романовых: в 1809 г. он женился на своей двоюродной сестре, великой княжне Екатерине Павловне (дочери императора Павла I).

Потомки Ольденбургского дома еще не раз вступали в браки с членами династии Романовых. Великий князь Николай Николаевич Старший был женат на принцессе Александре Петровне Ольденбургской (18381900), а ее племянник, принц Петр Александрович (18681924), вступил в брак с дочерью императора Александра III, великой княжной Ольгой. Принцы и герцоги Ольденбургские с каждым новым поколением все теснее связывали свою судьбу с российской императорской династией, но, подолгу живя в России и занимая многие высшие государственные посты, так формально к российскому дворянству и не принадлежали.

Издавна родственные связи с Домом Романовых имели и герцоги Мекленбургские. Великий герцог ФридрихФранц в 1879 г. женился на внучке императора Николая I, великой княжне Анастасии Михайловне (18601922), а сестра герцога вышла замуж за брата императора Александра III, великого князя Владимира, став в России великой княгиней Марией Павловной.
Герцог МекленбургСтрелицкий ГеоргАвгуст (18241876) был женат на дочери великого князя Михаила Павловича Екатерине (18271894). Их сын Михаил Георгиевич, будучи генераллейтенантом русской службы, перед самым началом первой мировой войны вступил в русское подданство. В высочайшем указе о приеме его в подданство России говорилось, что за ним сохраняется титул, которым он пользовался рацее. Таким образом герцоги Меклен бургСтрелицкие вошли в состав русского дворянства. Почти день в день с братом подданство России приняла и его сестра Елена Георгиевна (18571936), имевшая после своего замужества титул принцессы СаксенАльтенбургской.