Титул мурзы

В Золотой Орде был и титул солтана, который мог принадлежать только сыновьям хана, царевичам. Позднее, несколько изменившись, употреблялся владетелями некоторых государств. Самым распространенным из восточных титулов был титул мурзы, т.е. сына князя, присваивавшийся младшим представителям княжеских родов. Позднее этот титул обозначал всех татар благородного происхождения, став в татарском языке синонимом дворянина. Иногда татарские мурзы, переходя на русскую службу и принимая православную веру, получали титул князя.

От татарских мурз ведут свой род многие известные русские фамилии. К примеру, фамилия Арсеньевых восходит, по преданию, к мурзе АслануЧели бею, выехавшему на Русь еще в конце XIV в. Его сын Арсений стал родоначальником этой дворянской фамилии, давшей России многих служилых людей  стольников и воевод. На одной из представительниц этого рода, Дарье Арсеньевой, был женат светлейший князь А. Д. Меншиков.

От мурзы Минчака считает свое происхождение графский и дворянский род Уваровых, от него же происходят дворяне Давыдовы; мурза Арслан стал родоначальником Бахметевых; мурза Ермол, приняв православие и подданство Москвы в правление Ивана III, стал прародителем фамилии Ермоловых; царь Борис Годунов происходил из рода потомков татарского мурзы Чета, принявшего в XIV в. в Орде крещение от митрополита Петра и поселившегося на Руси под именем Захарии.