Титул барона в России

Если в Западной Европе титул барона являлся од ним из древнейших титулов высшего сословия, то в России он был введен только в начале XVIII в. Петром I. Первым российским бароном в 1710 г. стал потомок крещеного еврея, вицеканцлер П. П. Шафиров, а следующим, спустя достаточно длительный срок, в баронство был возведен А. И. Остерман (1721). Андрей Иванович Остерман вместе с Брюсом был назначен уполномоченным на мирный конгресс, созванный в Ништадте по поводу окончания многолетней войны со Швецией. Петр I был уверен в благополучном исходе переговоров настолько, что послал Сенату специальный указ с повелением распечатать его при заключении мира.

В нем, в частности, говорилось: «Объявляем сим, что мы Андрея Остермана за верность его к нам и службу нашим тайным советником и бароном нашего Российского государства всемилостивейше пожаловали».В следующем году баронами стали три брата Строгановы  Александр, Николай и Сергей Григорьевичи, носившие до этого пожалованное их предкам еще Иваном Грозным почетное звание именитых людей. До пожалования баронского титула Строгановы не имели дворянства и получили его вместе с баронством. Интересно, что знаменитый шведский генерал Шлиппенбах, взятый в плен под Полтавой в 1709 г., занимал затем в России ответственные административные должности, за что и был возведен Петром I в баронское достоинство.


Императрица Екатерина I пожаловала титулом барона в 1726 г. Г. Штамбкена и Луку Четыхина, а на следующий год  троих братьев Д. А., А. А. и О. А. Соловьевых, происходивших из мещанского сословия, которых еще Петр I за их услуги обещал пожаловать в бароны. В 1841 г., в связи с утерей документов, их потомкам в титуле было отказано, хотя в материалах по делу о восстании 14 декабря 1825 г. штабскапитан Черниговского пехотного полка Вениамин Николаевич Соловьев указан с баронским титулом. По манифесту об амнистии 26 августа 1856 г. ему и детям возвращены права потомственного дворянства и титул. В последние годы жизни В. Н. Соловьев проживал у брата, барона Михаила Николаевича Соловьева.В короткое царствование императора Петра II титул барона получили его камердинер Констанс и ка мерюнкер Поспелов, а Елизавета Петровна пожаловала баронство только одному человеку  тайному советнику И. А. Черкасову с наименованием «высокородный». Этот титул перешел и к его сыну, Александру Ивановичу Черкасову, женатому на дочери герцога Курляндского Бирона, Екатерине Ивановне.