Тимофей Саввич Морозов

Перечислить все звания и должности Тимофея Саввича Морозова трудно. Вот лишь часть из них: мануфактур-советник, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, глава правления Никольской мануфактуры, председатель Московского Биржевого комитета, гласный Московской городской думы... И так далее. Вполне достойный, уважаемый господин. Но этого же господина рабочие за спиной называли «Колдуном» и «Вампиром» за жестокость и безмерную алчность.

Унаследовав Никольскую, самую крупную из четырех морозовских мануфактур, Тимофей Саввич принял решительные меры по удешевлению всего производственного цикла: стал скупать земли в Средней Азии и выращивать там хлопок, заменил английских специалистов российскими. Он производил ткани для «простого» люда: плис, бязь, миткаль, марлю и т. д. Кроме России, продукция фирмы продавалась в Китае, Персии, Средней Азии. Ежегодно реализация текстиля приносила 21 миллион рублей. Продукция Никольской мануфактуры неоднократно удостаивалась высших наград на мировых и всероссийских выставках.

Но не только этим знаменита Никольская мануфактура. По отношению к рабочим хозяин Никольской мануфактуры был настоящим «кровососом»: постоянно снижал им заработную плату, ввел иезуитскую систему штрафов. Он вообще считал строгость и жесткость в обращении с подчиненными лучшим способом управления. И добился своего: 7 января 1885 года на Никольской мануфактуре началась забастовка, вошедшая в историю как «Морозовская стачка».По ее итогам состоялся суд, вскрывший страшные злоупотребления хозяев. Тимофей Саввич потом месяц пролежал в горячке. А поднялся уже совсем другим человеком - состарившимся и озлобленным. О фабрике и слышать не хотел: «Продать ее, а деньги - в банк». Только железная воля его жены, Марии Федоровны, спасла мануфактуру от продажи.