Текстильная империя Морозовых

Всей своей жизнью Савва Тимофеевич Морозов будто пытался опровергнуть расхожее мнение о том, что российские купцы и промышленники - личности духовно убогие, в которых алчность убила милосердие, что они никак не причастны к благотворительности и меценатству, ничего не понимают в высоких искусствах... Из двух с половиной десятков семей, составлявших в начале XX века верхушку московских промышленников, семь входили в текстильную империю Морозовых. Но даже в этомряду самым выдающимся был крупнейший ситцевый фабрикант Савва Морозов. Ведь и мы из всей плеяды блестящих промышленников лучше всего знаем только его.

Он родился 15 февраля 1862 года. Детские и юношеские годы Савва провел в Москве. Занятого делами отца он видел редко, мать, как ему казалось, больше любила других детей. Но Тимофею Саввичу и Марии Федоровне пришлось обратить на него внимание, когда учителя Саввы объявили, что больше ничему его научить не могут - мальчик проявляет большие способности к точным наукам и нуждается в серьезном образовании.Закончив физико-математический факультет Московского университета, Савва в 1885 году уехал в Англию. В Кембридже он весьма успешно изучал химию, собирался уже защищать диссертацию, но в 1887 году, после Морозовской стачки и болезни отца, вынужден был вернуться в Россию, чтобы взять на себя управление делами. Тогда Савве было 25 лет.

В делах производственных Савва Тимофеевич проявил неиссякаемую энергию и волю. Он выписал из Англии новейшее оборудование, хотя отец был против - мол, дорого. Старику претили и другие нововведения сына: на мануфактуре были отменены штрафы, изменены расценки, построены новые бараки. Тимофей Саввич топал на сына ногами и ругал его социалистом. А когда у отца было хорошее настроение, он гладил сына по голове и приговаривал: «Эх, Саввушка, сломаешь ты себе шею...»Так оно, в общем-то, и вышло, хотя до осуществления тревожного пророчества было еще далеко.