Стольники

Чин стольника известен еще с XIII в. Официально к царедворцам стольников причислил царь Иван Грозный. Служа за государевым столом, стольники исполняли и воинские обязанности, занимали военные должности, будучи сановитее простых дворян. В целом в служилой иерархии стольники были на пятом месте. На службу стольников назначали в приказы, они вели судебные дела, а некоторые из них даже становились воеводами в городах. Так, князь Иван Михайлович Одоевский, бывший в чине стольника, с 1610 г. воеводствовал в Серпухове. Стольники, служившие непосредственно царю во дворце, назывались ближними или комнатными стольниками.


Число стольников было сравнительно велико: например, в 1664 г. на обеде, данном царем Алексеем Михайловичем в честь английского посла Чарльза Говарда, присутствовало 144 стольника. Служба в стольниках была почетной, поэтому среди них появились и представители высшей аристократии: князья Одоевские, Репнины, Голицыны, Куракины . Большое количество стольников начиная со времени петровских реформ получали новые звания и чины, соответствующие новому времени. Князь Михаил Юрьевич Одоевский, пожалованный в стольники Петра I в 1682 г., в 1698 г. становится поручиком Семеновского полка, в дальнейшем  гвардии подполковником. Его брат Василий Юрьевич, начав карьеру также со стольников, впоследствии перешел на гражданскую службу и завершил свою карьеру в чине действительного статского советника.


Стольники могли быть не только царскими. Некоторые стольники, находившиеся при дворе патриарха, назывались патриаршими стольниками. Братья князья Василий и Никита Дмитриевичи Горчаковы и их двоюродный брат князь Василий Андреевич Горчаков в 1627 г. стали патриаршими стольниками, а спустя несколько лет были пожалованы в стольники царские.
С 1695 г. Петр I пожалование в стольники прекратил.