Шереметевы на государевой службе

Предком Шереметевых считается Андрей Кобыла, персонаж тполумифический: никто не знает, откуда он явился в Москву - из Костромы, из Новгорода или из Пруссии. В летописях он упоминается лишь единожды: боярин был послан в Тверь за невестой для великого князя московского и владимирского Симеона Гордого, старшего сына Ивана Калиты.Младший, пятый сын Андрея Кобылы - Федор Кошка - лицо более реальное. Он был близок к Дмитрию Донскому и даже оставался наместником в Москве, когда юный князь выступил в поход против Мамая. От одного из сыновей Кошки пошли Захарьевы-Кошкины, предки императорской династии Романовых; от другого сына, Александра Беззуб-ца, - Беззубцевы, Епанчины и Шереметевы. Прозвище Шеремет получил внук Александра, Андрей Шеремет Константинович Беззубцев-Кошкин. Оно, несомненно, было тюркским, однако точное значение его неизвестно: то ли «свирепый», то ли «бедняга».

Сын Шеремета Иван Андреевич -собственно, первый Шереметев -был воеводой на службе у великих князей Ивана III и Василия III. Летом 1514 года (в ходе русско-литовской войны) он участвовал в осаде и взятии Смоленска, а в 1515 году в должности воеводы полка левой руки оборонял Тулу от крымских татар. Между Серпуховом и Коломной - на реке Оке - произошло решающее сражение между ним и русскими войсками. В этом бою и погиб воевода Иван Андреевич Шереметев.Татары переправились через Оку и начали наступление на Москву.Младший брат бездетного Ивана Андреевича - Василий Андреевич Шереметев - после поражения русских войск на Оке отправился под Коломну, где был назначен вторым воеводой полка правой руки.Через несколько лет, в 1530 году, Василию Шереметеву пришлось участвовать в одном неудачном походе на Казань. Город был хорошо укреплен, но русским удалось его взять. Ворота были открыты. И в этот момент два военачальника затеяли спор: кому первым входить в Казань. Татары воспользовались моментом, совершили неожиданную вылазку, захватили русскую артиллерию и закрыли ворота.В итоге война 1530 года закончилась для Московского княжества победой, и над Казанским ханством был установлен протекторат. Но Шереметев в числе некоторых других воевод, не вошедших в побежденный город, попал под суд. Правда, опала Василия Андреевича оказалась недолгой. Уже в 1534 году - во время русско-литовской войны - его назначили воеводой большого полка.В 1538 году Шереметев принял монашество под именем Вассиана. Он скончался через десять лет в Троице-Сергиевом монастыре. Его супруга Евдокия, в иночестве Евпраксия, последовала его примеру. Она умерла в том же 1648 году, пережив мужа на три месяца. В последующие века многие Шереметевы в конце жизни уходили в монастырь и принимали постриг.Детям и внукам Василия Андреевича пришлось жить в один из самых драматичных периодов российской истории. У власти находился Иван Васильевич по прозвищу Грозный. В личности этого государя причудливым образом соединялись блестящий интеллект, сочетавшийся с глубокой образованностью, несомненный государственный талант, отличное стратегическое мышление, а также импульсивность, необузданность и изощренная жестокость. Шереметевым пришлось испытать на себе проявления всех граней личности Ивана Грозного.

У Василия Андреевича было семеро сыновей, наиболее известен из которых Иван Меньшой. Как и все его братья, он был воеводой. Кроме того, он входил в состав Избранной рады -круга приближенных к молодому царю людей, составлявших проекты реформ и планы по переустройству России. Члены Избранной рады -наиболее известны из них митрополит Макарий, Сильвестр, дворянин Алексей Федорович Адашев и князь Андрей Курбский - считаются разработчиками идеи земского собора (представительного органа, в котором участвовали все сословия), а так-же инициаторами отмены «кормлений» (содержания чиновников за счет местного населения) и других реформ в интересах государства, дворянства и прочих сословий.После взятия Казани и последующих столкновений с татарами Шереметев был пожалован в окольничие (второй после боярина чин государственной службы, позволявший заседать в Боярской думе), а в 1559 году получил боярство.

Однако борьба Ивана Грозного за выход к Балтике была не столь успешна. Ливонская война тянулась и тянулась, противники России сменяли друг друга: стоило победить Ливонский орден, как его место занимали Польша, Швеция и Дания, а затем и объединение Польши и Литвы -Речь Посполитая.В одном из боев под Полоцком, когда литовский князь Николай Рад-зивилл неожиданно напал на русские войска, Шереметев был опасно ранен. Он вернулся в Москву, но был арестован и подвергся пыткам. Возможно, эта опала была связана с начавшимися в 1560 году гонениями на членов Избранной рады, которые, по мнению самодержца, слишком много на себя брали - и слишком мало оставляли ему. Примерно в это же время брат Ивана Меньшого Иван Большой ушел в Кирилло-Белозерский монастырь, а другой брат, Никита, был казнен. Однако Иван Васильевич Шереметев вскоре был отпущен и вернулся в войска.В 1576 году Шереметев разработал план взятия Ревеля (современный Таллин). Перед выходом из Москвы он клялся царю, что либо возьмет город, либо погибнет при штурме. Шереметев предполагал выманить гарнизон за стены города, окружить его и перебить, однако ливонцы нанесли превентивный удар - подожгли русский шанец (полевое укрепление, состоящее из телег). Началась паника, и солдаты побежали. Иван Васильевич, по словам очевидцев, кидался на бегущих как «неистовый, бешеный медведь» и, хлопая руками, кричал: «Ловите их, ловите их!» В этот момент боярин был ранен ядром в ногу. Спустя два дня он умер. Тело Шереметева было погребено в Успенской церкви Кирилло-Белозерского монастыря.