Савва Великолепный

Для многих поколений династия Мамонтовых ассоциируется прежде всего с ним, принесшим славу семье, деловой репутации России, ее высокой культуре и блистательному искусству. Названный именем, происходящим от арамейского слова «старец», Савва Иванович Мамонтов (1841— 1918) был великолепным средоточием самых различных талантов и дарований, сочетая в себе юношеский пыл, зрелую трезвость и умудренность опыта. Неслучайно современники, словно знаменитого Лоренцо Медичи, окрестили его на русский манер Саввой Великолепным.Крещен же он был при рождении в Градо-Ялуторовской Вознесенской церкви, о чем свидетельствует недавно найденный в архивах оригинал соответствующего свидетельства. В зауральском Ялуторовске Тобольской губернии прошло его детство; в семье он был четвертым сыном - стройным, синеглазым, полным энергии и обаяния.

Братья быстро выучили математику, когда после переезда в Москву целыми днями помогали отцу, Ивану Федоровичу, подсчитывать пассажиропоток на будущей железной дороге до Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Савва получил хорошее образование, поначалу у гувернера из Дерпт-ского университета, обучившего его европейским языкам и манерам, а затем на юридическом факультете Московского университета и в столичном Институте гражданских инженеров. Однако в скором времени отец стал ревновать его к искусствам: сын поступил в драмкружок и уже успел сыграть в «Грозе» на одной сцене с ее автором, А. Н. Островским. От соблазнов - «предался непозволительным столичным удовольствиям музыкантить, петь и кувыркаться в драматическом обществе» - Савва был отправлен на торговую стажировку в Персию. Познав толк в шелках, европейских торговых канонах и тонких делах Востока, будущий коммерсант совсем было исправился в итальянской Мекке шелководства и шелкоткачества - Милане, но вновь сорвался. К вящему изумлению отца и всей купеческой Москвы, Савва даже не запил - он запел! Да так, что вскоре получил приглашение в миланский театр дебютировать в басовых партиях сразу двух опер - «Норма» и «Лукреция Бор-джиа». Голос Саввы был силен: во время вокальных упражнений извозчики в панике разбегались со стоянки под его окнами!

Как знать, не вороти встревоженный отец даровитого сына в Москву, и Мамонтовы заблистали бы на итальянской оперной сцене! Савва же как ни в чем не бывало тут же арендовал дом и открыл в Москве собственное дело - сбыт итальянских шелков. Поистине, талантливый человек удачлив во всем!В 1865 году Иван Федорович благословил сына на престижный брак с дочерью именитого московского шелкоторговца Лизой Сапожнико-вой (1847-1908), родственницей К. С. Станиславского. Савва познакомился с ней еще в Италии и был покорен ее умом, образованностью и душевной теплотой. Венчались молодые в Сергиевской церкви, где двумя годами ранее освятили узы брака знаменитый Павел Михайлович Третьяков и племянница Ивана Федоровича - Вера Николаевна Мамонтова.Подаренный отцом Савве особняк на Садовой-Спасской в будущем стал одним из центров художественной жизни всей России.