Савва Васильевич Морозов

Савва Васильевич Морозов, основатель династии, прожил трудную, но долгую и счастливую жизнь. Он вел свой бизнес почти 70 лет, с женой своей Ульяной прожил 63 года. В 1826 году Савва Васильевич купил в Москве двухэтажный дом на углу Никольского и Шелапутинского переулков, куда и перевез вскоре семью.В 1860 году Савва Васильевич Морозов передал дело сыновьям, преобразовав принадлежащую только ему фирму в Торговый дом «Савва Морозов с сыновьями». В том же году патриарх семейства умер в возрасте 90 лет. На Рогожском кладбище в Москве есть семейная усыпальница Морозовых. На кресте у могилы Саввы Васильевича написано: «При сем кресте полагается род купца первой гильдии Саввы Васильевича Морозова». Вот так, просто и скромно.

О старшем отпрыске Саввы Васильевича, Елисее, известно немного. Он первым отложился от отца, поставил в Никольском собственную мануфактуру по производству суровых тканей с красильней, купил в Москве особняк во Введенском (ныне Подсосенском) переулке и организовал там контору по сбыту товаров. Но, видимо, бизнес мало его привлекал: со временем он практически отошел от дел, передав бразды правления жене Евдокии Диомидовне и сыну Викуле.Зато его сильно интересовали вопросы религии. Будучи фанатичным приверженцем старообрядческой веры, он не признавал попов, царя почитал не иначе, как «рогом Антихри-, ста», построил и содержал несколько молельных домов в Орехово-Зуево и Москве. Написал трактат о пришествии Антихриста и пророках Илии и Ионе. Похоронен на московском-Преображенском кладбище. А вот сын Елисея Саввича, Викула, - поистине интереснейшая фигура. Об этом говорит и тот факт, что исследователи называют ветвь дома Морозовых, пошедшую от Елисея, именем его сына - «Викуловичи». Взяв в свои руки управление бизнесом, он начал энергично расширять и модернизировать производство.В 1882 году Викула Морозов учредил «Товарищество мануфактур Викулы Морозова с сыновьями», построил в Никольском бумагопрядильную фабрику. Но, в отличие от многих других представителей фамилии, Викула Елисеевич не стал повышать прибыли за счет безжалостной эксплуатации и драконовской системы штрафов. Напротив, он построил для рабочих казармы, где они проживали бесплатно, пользуясь электрическим освещением, водоснабжением и отоплением, открыл в Никольском школу и больницу. Более того, при фабриках создавались животноводческие фермы с бойнями, работали мельницы и хлебопекарни. Последуй его родственники доброму примеру -возможно, и не было бы Морозовской стачки, ставшей первой предвестницей большевистского переворота 1917 года.

У Викулы Елисеевича было слабое здоровье, ему приходилось часто ездить на лечение в Англию. Там он изучал новейшие достижения в ткацкой промышленности, которые потом внедрял у себя на фабрике. Бизнес Викулы Морозова был весьма рентабельным: в 1888 году средняя норма прибыли в хлопчатобумажной промышленности составляла около 18 процентов, а на фабрике Викулы Саввича - свыше тридцати. На свое предприятие, во избежание проблем, он старался принимать только единоверцев-старообрядцев.Большие средства Викула Морозов вкладывал в благотворительность. Кроме больницы, построенной в Никольском, он пожертвовал 60 тысяч рублей на постройку- городской психиатрической больницы на Канатчиковой даче (Алексеевской). На деньги, завещанные Викулой Елисеевичем, было начато строительство в Москве детской больницы, известной всем как Мо-розовская.