Родовые гнезда семейства Голицыных

Масштабная личность накладывает отпечаток на все, чего касается. И прежде всего это относится к месту жительства, которое личность приспосабливает под себя. Неслучайно практически все родовые гнезда семейства Голицыных стали общенациональным достоянием и охраняются государством, в них разместились музеи и заповедники... Даже в историческом контексте голицынские усадьбы сыграли заметную роль в российской истории.

Большие Вяземы

Село Большие Вяземы (ныне поселок городского типа в Одинцовском районе Московской обл.) известно с 1526 года. В одной из жалованных грамот того времени оно упоминается как «Останошный ям на Вяземе»,то есть почтовая станция. Позже, в XVI веке, Большие Вяземы стали вотчиной Бориса Годунова. Потом здесь разместил свою резиденцию Лжедмитрий, превративший усадьбу в место для увеселений.Наконец, в 1694 году Петр I пожаловал поместье боярину Борису Алексеевичу Голицыну в благодарность за то, что тот спас царевича во время Стрелецкого бунта. Однако новый владелец предпочитал жить в другом имении - Дубровицах. Лишь при правнуке Б. А. Голицына, во второй половине XVIII века в Больших Вязе-мах были построены сохранившиеся до наших дней дом и два флигеля, разбит небольшой парк. В 1784 году здесь был построен дворец в стиле эпохи Людовика XVI. На первом этаже находилась библиотека, а на втором -располагалась картинная галерея.

Во время войны 1812 года, на третий день после Бородинской битвы в Больших Вяземах расположилась штаб-квартира русской армии. Отсюда Кутузов рассылал приказы по армии. 30 августа главные силы Кутузова отошли от села тремя колоннами, и в тот же вечер Вяземы были заняты французами. По преданию, Кутузов и Наполеон ночевали в главном усадебном доме и спали на одном и том же диване с разницей всего в один день.Впоследствии Большие Вяземы были славны своими коллекциями, здесь же хранился и фамильный архив Голицыных. Стены древней усадьбы видели Гоголя и Пушкина, Пржевальского и Брюсова, Луначарского и Назыма Хикмета.После Октябрьской революции ценности, которые не успели разграбить, были вывезены из усадьбы в Национальный музейный фонд, в том числе и гравюра с изображением родословного древа князей Голицыных. Найденные позже фамильные драгоценности передали в Оружейную палату.

Пехра-Яковлевское


На левом берегу небольшой речки Пехорки, впадающей в Москву-реку, на территории нынешней Балашихи расположено поместье Пехра-Яковлевское, одно из родовых гнезд Голицыных. Здесь, на знаменитом Владимирском тракте была деревня Яковлево, владельцем которой в 1591 году стал боярин Андрей Иванович Голицын. С этого ничем не выдающегося события начался отсчет двухсот лет, в течение которых небольшая деревенька превратилась в выдающийся архитектурнопарковый ансамбль.

Впрочем, на первых порах ничего не происходило. Лишь когда имение перешло к Петру Михайловичу Голицыну (1682-1722), в деревне впервые появилась небольшая усадьба и был разбит сад. Петр Михайлович умер бездетным, поэтому после него поместье досталось его брату - Михаилу Михайловичу Голицыну-младшему, сын которого, генерал-поручик Петр Михайлович Голицын, стал одним из главных строителей усадьбы. Во второй трети XVIII века он возвел в имении деревянный дом с двумя флигелями и благоустроил парк. Сыну безвременно погибшего Петра Михайловича Михаилу было всего 11 лет, поэтому опеку над ним и Яковлевским имением взял Александр Михайлович Голицын, родной брат генерал-поручика. Он-то и продолжил обновление усадьбы. Именно при нем была построена вотчинная церковь - храм Преображения Господня.

Ко времени наполеоновских войн стараниями Михаила Петровича Голицына (1764-1848) архитектурнопарковый комплекс усадьбы приобрел законченный вид, но ненадолго: имение сильно пострадало при французском нашествии. Впоследствии оно было быстро отстроено.Голицынское поместье и храм Преображения Господня пользовались широкой известностью. Усадьбу посещали многие высочайшие особы, в том числе российские императрицы Мария Феодоровна и Елизавета Алексеевна, а также члены императорской семьи.В 1828 году имение перешло к князю Ивану Алексеевичу Гагарину После революции в усадьбе размещался гражданский комиссар Временного правительства, в начале 20-х - колония для беспризорных. Храм Преображения Господня был полностью разграблен. В настоящее время усадьба находится в ведении Российского государственного аграрного заочного университета. Поместье Пехра-Яковлевское признано памятником федерального значения и охраняется государством.

Дубровицы

В Подольском районе Подмосковья, на берегу реки Пахры расположен поселок Дубровицы, знаменитый своим великолепным усадебным комплексом.Владением рода Голицыных усадьба стала в 1662 году. Сам Петр I в 1690 году присутствовал при закладке храма в стиле барокко, строительство которого продолжалось 14 лет. Как предполагают историки и искусствоведы, строительство церкви было возложено на специально приглашенных мастеров из Италии и Швейцарии.В 1781 году Сергей Михайлович Голицын из-за крупных долгов был вынужден продать усадьбу, но в XIX веке имение возвращается в собственность Голицыных.Только по сохранившимся фотографиям мы можем судить о том, насколько великолепна была обстановка дворца. В 1889 году князь Сергей Михайлович Голицын обогатил ее роскошной деревянной итальянской мебелью XVII века, вывезенной им из старинного родового дворца в Риме. Все убранство дома полностью исчезло из Дубровиц после революции. В 1919 году в усадьбе создали Музей дворянского быта, но в 1927 году закрыли, все экспонаты вывезли, а усадьбу передали детскому дому. В 1960-м все постройки и парк были признаны памятниками архитектуры и взяты под охрану.

Влахернское-Кузьминки

В 1653 году отцу Петра I царю Алексею Михайловичу из Иерусалима были присланы два списка с Вла-хернской иконы Божией Матери, считавшейся чудотворной. Один образ был помещен в Успенском соборе Московского Кремля, а второй - был пожалован Дмитрию Григорьевичу Строганову. Этот список - фамильная святыня Строгановых, ныне находится в фондах Государственной Третьяковской галереи.В 1757 году Анна Александровна, старшая дочь А. Г. Строганова, вышла замуж за князя Михаила Михайловича Голицына, младшего брата вицеканцлера. В приданое за ней дали Влахернское с 518 десятинами земли. Голицыным усадьба принадлежала до самой революции.Михаил Михайлович уделял много внимания ландшафтному дизайну, в этот период на реке был сооружен каскад из четырех прудов, сохранившихся до наших дней. На протяжении всего XIX века в усадьбе перестраивались дома, конный двор и другие постройки.Усадьба Голицыных образует культурно-историческую зону лесопарка, в которой сохранились и надежно охраняются государством почти все объекты приусадебной архитектуры, главные из которых -дворец Голицыных со знаменитыми «Чугунными воротами» и церковь иконы Влахернской Божией Матери.При поместье работает музей усадьбы Голицыных, в котором можно окунуться в быт XVIII века, когда земли парка Кузьминки были подарены Петром I знаменитому землевладельцу Григорию Строганову.