Родословие дворянства

В России, как и во всей Западной Европе, древность дворянского рода считалась выше нового почетного титула. Это мнение укреплялось той мыслью, что титул может получить каждый простолюдин, тогда как благородных предков лицу, не имеющему их по рождению, не в состоянии дать никакая власть, как бы могущественна она ни была. Известны случаи, когда знатнейшие дворянские роды вообще не имели титулов.

 

Так, род Нарышкиных был в близком родстве с царствующей династией Романовых, поскольку Наталья Кирилловна Нарышкина являлась супругой царя Алексея Михайловича и матерью Петра I. Несмотря на порой небольшие чины и звания представителей этого рода, им всегда принадлежало первенствующее место среди вельмож и царедворцев. Со времен императрицы Елизаветы Петровны представители этого рода занимали высшие придворные должности. Братья Царицы Натальи Кирилловны были боярами, а Иван и Федор Кирилловичи имели и высшие придворные должности  оружничего и кравчего соответственно.


Если взять более поздний период времени, то потомки рода Нарышкиных по мужской линии, пошедшие от брата царицы Льва Кирилловича, в течение нескольких поколений были при дворе в должностях, соответствующих их близкому родству с императорской фамилией. Внуки Льва Кирилловича, троюродные братья императрицы Елизаветы Петровны, были: Александр Александрович  гофмаршалом при Петре III, обершенком и сенатором при Екатерине II, а его брат Лев Александрович  обершталмейстером императрицы. Сын Льва Александровича Александр был обергофмейстером Павла I и оберкамергером Александра I, а Дмитрий  гофмейстером и оберегермейстером Александра I.

В свою очередь, их дети как бы приняли по наследству высшие придворные должности империи. Один из сыновей Александра Львовича  Кирилл, обергофмаршал и член Государственного совета при императоре Николае I, а сын Дмитрия Львовича  Эммануил, как и его отец, имел должность гофмейстера. Бытовало мнение, что Нарышкины отказались от предложенного им графского титула, объясняя это тем, что их род и без того достаточно известен в России и графство не прибавит им знатности и родовитости.