Родоначальник династии Голицыных

Трудная судьба выпала непосредственному родоначальнику династии Голицыных князю Михаилу Ивановичу Булгакову-Голице. Он родился в 1466 году и по каким-то причинам долгое время оставался в тени политической жизни. Первое упоминание о нем относится лишь к 13 февраля 1500 года: Михаил Иванович принимал участие в «поезде» князя Холмского, справляющего свадьбу с дочерью Йвана III, княжной Софьей.

Дальше все, кажется, складывается удачнее. В 1509 году Булгаков-Голица становится боярином, а в 1512-м участвует в довольно успешном походе против крымских татар Мухаммед-В ноябре того же года князь Василий III объявил войну Сигизмунду I. Основные силы русской армии двинулись на Смоленск, но после неудачного штурма осада города была снята. Летом 1513 года состоялся второй поход на Смоленск под командованием князей А. В. Ростовского и М. И. Булгакова-Голицы, который тоже окончился неудачей. С третьей попытки, 1 августа 1514 года Смоленск был, наконец, взят.

А потом настал роковой для князя Булгакова-Голицы поход на Литву во главе отряда из новгородских и псковских детей боярских. В битве под Оршей московиты, имея чуть ли не трехкратный перевес в живой силе, проиграли сражение вчистую, потеряв убитыми до 30 тысяч воинов. Сам князь был схвачен и отправлен в Вильну. В плену у Сигизмунда он провел 37 лет.Лишь в 1551 году, уже глубоким старцем, Михаил Иванович Булгаков-Голица вернулся в Москву. Он принял монашеский постриг под именем Ионы и скончался в августе 1558 года в Троице-Сергиевой лавре.Продолжателем рода Голицыных стал его единственный сын Юрий.