Родоначальник династии Демидовых

Стремительность, с которой разбогатели Демидовы, поражает и сегодня, когда очередной русский миллиардер не в новинку, а иные гигантские состояния новоявленных нуворишей сколачиваются буквально за десятилетие.Демид Григорьевич Антуфьев (?-1664), считающийся родоначальником династии, приехал в Тулу из села Павшино едва ли не в одном кафтане. В городе ему удалось открыть кузню. (По другой версии, Демид Григорьевич бежал в Тулу из Москвы, спасаясь от рекрутского набора.) Кузнец, однако, скоропостижно скончался, оставив сиротой сына Никиту (1656-1725), которому едва исполнилось восемь лет. Никита Демидович и считается основателем огромного хозяйства и, соответственно, - богатства рода Демидовых.

О его детстве до нас дошло мало информации. Известно лишь, что Никита очень любил свою мать и отослал ей первые заработанные деньги, что детство и отрочество будущего миллионера прошло в лишениях и тяжком труде, что это был высокий и атлетически сложенный человек.Следует отметить, что эпоха первых Демидовых - это век, как писали историки XIX столетия, «жестоких нравов, суровых характеров и беспощадного отношения к тем, кто считался виновным и не мог спастись протекциею». Жизнь тогда ценилась дешево, и первые Демидовы были плоть от плоти современного им общественного устройства.Никита Демидов, судя по всему, даже не был обучен грамоте. По крайней мере есть свидетельства, что часто при даче сведений о количестве имеющегося у него железа он приказывал расписываться за себя приказчикам и сыну Акинфию.

Старший отпрыск Никиты посещал одну из тульских школ и научился читать и писать на церковнославянском. Будучи уже знаменитым и богатым промышленником России, он все записи в торговых и заводских книгах продолжал вести на этом языке. Впрочем, в те годы грамоту знали очень немногие на Руси, и даже некоторые чиновники с трудом выводили собственные подписи на казенных бумагах.Но бесспорным достоинством первых Демидовых была их природная сметливость, энергия и техническая подкованность, приобретенная в кузницах и мастерских.