Происхождение русского дворянства

Если посмотреть на возникновение и развитие в Русском государстве дворянского сословия, обращает на себя внимание то, что такого разнообразия происхождения дворянских родов нет ни в одном из государств Европы, славящихся древностью и знатностью представителей своего дворянстваРоссийскими дворянами стали потомки и монгольских ханов, в большинстве своем принявшие православие, и немецких рыцарей-крестоносцев, зачастую полностью обрусевших и, кроме немецкой фамилии и приставки «фон», ничего не унаследовавших от своих далеких предков, евнейших владетельных домов Грузии, которые по возрасту намного превосходят самые древние фамилии Западной Европы.


Среди дворянства Российской империи были роды, существовавшие с древнейших времен. Многие из исконно русских фамилий, ведущие свое происхождение от легендарных предков, начинают считать свой род практически с IX в. (Рюриковичи) или немногим позднее. В числе тех же Рюриковичей можно назвать множество известных и прославленных на разных исторических этапах родов: Оболенские, Шуйские, Пожарские, Волконские, Репнины, Одоевские, Воротынские и многие другие. Всего потомков Рюрика насчитывается более 250 фамилий; некоторые из них, впоследствии даже утратив княжеский титул, оставили след в истории России: Всеволожские, Татищевы .

Например, род Протасия, тысяцкого Ивана Калиты, своими корнями уходит в Киевскую Русь. Его потомки (Протасьевичи) образовали при московском дворе несколько знатных фамилий, сохранявших свое положение при великих князьях на протяжении нескольких столетий. Ратшичи верой и правдой служили московским князьям. С этого же времени служил им и Андрей Кобыла - родоначальник многих фамилий, сыгравших в истории России важную роль, в том числе правившей в России в 1613-1917 гг. династии Романовых. К потомкам Андрея Кобылы относятся Лодыгины, Коновницыны, Кокаревы, Образцовы, Колычевы, Хлудневы, Шере-метевы, Захарьины (предки Романсных) .

Одной из древнейших дворянских фамилий являются и Сабуровы, происходящие из дворянской семьи костромичей Зерновых. К этому роду принадлежала первая супруга великого князя Василия III Соло- мония Юрьевна Сабурова. С XIV в. также известна в Москве ведущая свой род от Федора Бяконта, жителя Черниговской земли, фамилия Плещеевых. Основателем многих древних русских родов стал легендарный князь касогов Редедя (Редега), погибший в 1022 г. От него ведут свой род Сорокоумовы-Глебовы, Буруновы, Казариновы, Кокошкины, Поджогины, Викентьевы, Рябчиковы, Белеутовы. Старейшим боярским родом были Морозовы, от которых пошли дворянские фамилии Салтыковых, Скрябиных, Тучковых, Поп Левиных, Шейных. К древнейшим родам можно отнести потомков Александра Нетши  Новосильцевых, Басенковых, Кутузовых; от него также ведут свое начало Внуковы, Дмитриевы, Даниловы, Мамоновы. К тверскому боярству восходят Бокеевы, Бороздины, Карповы, Житовы, а к боярству Рязани, отличающемуся разнообразием своего происхождения,  Денисьевы, Булгаковы, Сунбуловы, Коробьины, Измайловы
.