Прибалтийские баронские роды


Император Александр I пожаловал титул барона действительному тайному советнику, сенатору Коло кольцеву, потомку татарского рода (1801), хотя тот по своему положению рассчитывал на более высокий графский титул; суконному фабриканту в Царстве Польском Захерту, придворному банкиру Фелейзи ну и главе санктпетербургского купеческого дома Кусову в день 100летней годовщины этого дома.


С включением в состав Российской империи прибалтийских территорий и признанием прав и преимуществ лифляндского (1710), эстляндского (1712) и курляндского (17281747) дворянства оно было причислено к российскому. Русское правительство по отношению к немецко-прибалтийским территориям в 1846 г. постановило, что в этом крае имеют право на баронский титул те старинные дворянские фамилии, которые во время присоединения к России Лифляндии, Эстляндии и Курляндии были записаны в тамошних местных матрикулах, т.е. дворянских родословных книгах, и потом в указах, рескриптах угих публичных актах именовались баронским титулом. При первом из этих условий остзейские бароны по древности своего дворянского происхождения сплошь и рядом могли уступать русским дворянам, внесенным в  часть дворянских книг, так как для внесения в нее необходимо было доказать существование рода не менее чем за двести лет.

Право на баронский титул в Остзейском крае принадлежало не только тем лицам с их прямым потомством, которые в упомянутых выше актах именовались баронами, но вообще всему их роду, т.е. всем лицам, которые, нося одну с ними фамилию, могут представить законные доказательства о своем происхождении от одного общего родоначальника, записанного в местных матрикулах до присоединения прибалтийских областей к России.Среди наиболее древних прибалтийских баронских родов можно назвать такие фамилии, как фон Бэр, фон Ветберг, фон Врангель, фон Рихтер, фон Оргис Рутенберг, фон Клюхтинер, фон Кошкуль, фон Нет тельгорст . Уроженцем Курляндии был и пожалованный графским титулом генерал от кавалерии барон Петр Алексеевич фондер Пален, активный участник заговора против императора Павла I и его убийства.