При Петре I состав дворянства изменился

С петровских времен, характерных непрерывными войнами, служба для всех категорий служилых людей стала постоянной, а ее оплата изменилась. За службу в регулярной армии стали платить денежное жалованье. Поместье же, перестав быть видом вознаграждения за службу, стало фактически не отторжимо.Оно все более сливалось с другой формой землевладения  вотчиной. В 1714 г. поместья и вотчины были объявлены единой недвижимой собственностью помещика-дворянина. Под воздействием самодержавной власти произошел процесс слияния всего служилого сословия, когда происхождение стало играть второстепенную роль. В 1720е гг. термин «дворяне» в источниках обозначал всю совокупность светских феодалов (примерно 140 тыс. человек).


В его ряды вошли по служебным заслугам и царскому пожалованию многие выходцы из других сословий, вплоть до «подлых». Все они, дворяне старой и новой формации, получали земли и крестьян. В их руки перешли тысячи крестьян из числа государственных и дворцовых. Петр I впервые определил условия, при которых не дворянин мог получить дворянство. Уже первый офицерский или гражданский чин давал это право. Указом от 16 января 1721 г. служебная заслуга, выраженная в чине, объявляется источником шляхетского (дворянского) благородства.

 

«Все оберофицеры, которые произошли не из дворянства,  гласит этот знаменательный указ,  оные и их дети и их потомки суть дворяне и надлежит им дать патент на дворянство...» По этому же указу все младшие офицеры были автоматически возведены в дворянство (к этому времени почти 14% офицеров русской армии не имели дворянского звания). Теперь положение дворянина в обществе определялось только его личной государственной службой и личными заслугами: «Знатное дворянство по годности считать».