Прекрасная Елена и Иван-царевич

Страшно сложилась судьба дочери Ивана Меньшого Елены Ивановны: именно она стала причиной одной знаменитой трагедии.В 1581 году царь выбирал очередную, третью жену для своего 27-летнего сына, царевича Ивана. Две первые были сосланы в монастырь за бездетность. Известно, что сам Иван Иванович вовсе не хотел с ними «разводиться» и о постриге их «сокрушался».Положение царевича при дворе было достаточно странным: с одной стороны, Иван Иванович как наследник сопровождал отца в походах и на посольских приемах. С другой, любые его контакты с иностранцами царь воспринимал как покушение на измену, просьбы поставить его во главе войска, чтобы он мог принять участие в военных действиях, - как подготовку к перевороту. Проявления народной любви к Ивану приводили российского самодержца в ярость. Царевичу оставалось разве что развлекаться риторическими сочинениями.

Тем страннее был выбор невесты. К этому моменту Иван Грозный уже в открытую обвинял покойного отца Елены в связях с крымским ханом, все дядья ее считались изменниками. (Может быть, царю именно это и понравилось в будущей невестке? Из всех родственников-мужчин у нее был только малолетний брат... Вряд ли в планы Ивана Васильевича входило породнить сына с каким-нибудь могущественным боярским родом.) Как бы то ни было, свадьбу сыграли быстро, и уже через несколько месяцев Елена Ивановна забеременела. О том, что произошло дальше, сведения имеются противоречивые. То ли Иван Грозный зашел на женскую половину, увидел там невестку в одной исподней рубахе и был оскорблен таким неуважением к своей особе; то ли она ему приглянулась, но посмела отказать - в любом случае царь начал ее избивать, и в это время вошел царевич Иван. Он попробовал защитить супругу от царского гнева, но только обратил его агрессию на себя. Один из ударов тяжелого посоха разбил ему череп, и через несколько дней царевич скончался. У Елены Ивановны случился выкидыш.

Говорили, что именно это и было целью Ивана Грозного, избивавшего свою невестку. Он боялся, что если у его сына появится наследник, то народ восстанет и возведет царевича на трон.Елена Ивановна после смерти мужа была пострижена в Новодевичий монастырь, но на особых почетных условиях. В официальных документах она именовалась не иначе как «царица старица Леонида». Иван Грозный пожаловал ей земли недалеко от Москвы; кроме того, до совершеннолетия своего брата Федора Ивановича она управляла его имениями. Интересно, что Иван Грозный незадолго до своей смерти в 1584 году подарил отроку Федору «шапку скор-латну, низану жемчугом, с собольим околом» из вещей царевича Ивана Ивановича. В Смутное время объявился и нерожденный «сын» Елены Шереметевой и царевича Ивана: эту мрачную историю использовал для своей «легенды» один из многочисленных лжецаревичей по имени Лаврентий.

Год рождения Федора Ивановича Шереметева неизвестен, но уже в 1591 году он принимал деятельное участие в обороне Москвы от крымского хана, за что был удостоен награды. После кончины в 1598 году царя Федора Ивановича (второго сына Ивана Грозного) был послан воеводой в Чернигов, но вскоре вернулся оттуда и участвовал в избрании на царство Бориса Годунова. Однако молодому Шереметеву была ближе боярская оппозиция, которую возглавляли Романовы и Шуйские. Узнав об этом, царь лишил Федора Ивановича двора с палатами в Кремле, а самого посла л воеводой в Тобольск.В 1605 году Шереметев был возвращен из Сибири и отправлен на усмирение Лжедмитрия I. Но, не испытывая особой лояльности к царю Борису, Федор Иванович относился к своим обязанностям более чем формально. В благодарность за это Лжедмитрий I пожаловал Шереметева прямо из дворян в бояре.После кровавой расправы над самозванцем Василий Шуйский стал царем, а Шереметев был послан под Астрахань, где засел с мятежными казаками Лжепетр, выдававший себя за сына царя Федора. Чтобы взять Астрахань, потребовалось целых два года, и под Москвой уже стоял Тушинский вор Лжедмитрий II (под словом «вор» в те времена понимался мятежник; преступник, промышляющий кражами, назывался «тать»). Шереметев направился к Москве, по пути приведя к присяге Шуйскому Казань и все Поволжье, а также Нижний Новгород, Муром, Касимов и Владимир. Затем он двинулся на Суздаль, но потерпел там поражение и большой урон: для народа государь Василий не слишком отличался от государя Вора. Только осенью 1609 года Шереметев соединился с племянником царя, Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским, но сражаться с Вором ему уже не пришлось.

Царь Василий оставил престол, и во главе страны оказалась боярская дума, в состав которой входило семь человек, в том числе и Федор Иванович Шереметев. Когда встал вопрос об избрании нового государя, Шереметев предложил Василия Голицына либо юного сына митрополита Филарета, насильственно постриженного в монахи при Годунове, - Михаила Федоровича Романова. Однако у польского королевича Владислава сторонников оказалось больше. Шереметеву не оставалось ничего другого, как принести присягу «Владиславу Жигимонтовичу». Он на долгие 18 месяцев оказался заперт в Московском кремле вместе с поляками. Шереметев, заведовавший казенным двором, был вынужден выдавать полякам жалованье, а так как денежных поступлений не было, то платить приходилось вещами из царской сокровищницы. Наиболее ценные предметы Шереметев отпускал только в виде заклада с правом выкупа.Когда Кремль был, наконец, взят, Дмитрий Пожарский в знак расположения к Шереметеву выделил ему в Кремле место взамен отобранного Годуновым.На земском соборе, посвященном избранию нового царя, Шереметев активно продвигал кандидатуру Михаила Романова. В одном из московских монастырей была обнаружена переписка Федора Ивановича с постриженными в монахи родителями Михаила Филаретом (в миру Федором) и Марфой (в миру Ксенией), а также другим претендентом на престол - Василием Голицыным. «Помиримся на Мише Романове, он молод и будет нам поваден», - якобы писал Шереметев. Переписка была частично опубликована в XIX веке, и с тех пор ее никто не видел.