Практика перехода офицеров на гражданские должности


Титулованная знать всегда стремилась к военной службе, особенно в гвардии, находившейся по своему положению ближе, чем все другие, к императору, а потому шанс служить в гвардии был и шансом сделать более быструю карьеру. Менее состоятельное дворянство служило в армейских частях и во флоте, где служба была особенно тяжелой и, конечно, далеко не в первую очередь выбирало службу гражданскую. Большинство потомственных дворян, даже сделавших карьеру на гражданской службе, зачастую в молодые годы служили в офицерских чинах.

Практика перехода офицеров на должности в гражданском аппарате существовала с самого зарождения чиновной иерархии и разделения военной и гражданской службы. 14 ноября 1735 г. был издан указ о пожаловании отставных офицеров гражданскими чинами и назначении их в гражданские учреждения. По этому указу выходившие в отставку офицеры, поступая на гражданскую службу, получали следующий по классу чин, но не военный, а гражданский.Например, Семен Романович Воронцов, закончивший свою военную карьеру полковником, командиром гренадерского полка и кавалером двух степеней ордена святого Георгия, выйдя в отставку в 1776 г., затем перешел на дипломатическую службу и долгие годы был чрезвычайным российским послом в Лондоне, получив за свою деятельность и графский титул, и чин генераланшефа.

При Павле I для офицеров, переходящих на гражданскую службу, переименование в гражданские чины стало обязательным. В царствование Николая I начало практиковаться назначение офицеров на гражданские должности с сохранением их военных чинов, но с 1859 г. офицеры, переходившие на гражданскую службу, вновь в обязательном порядке переименовывались в гражданские чины. Однако во второй половине XIX  начале XX в. штабофицеры и генералы попрежнему занимали высокие должности в гражданских ведомствах. Многие служили сенаторами и членами Государственного совета, губернаторами, министрами. В разные годы министерские посты занимали генерал от инфантерии Е. Ф. Канкрин  министр финансов, генерал от кавалерии И. В. Васильчи ков  председатель департамента законов Государственного совета, генерал от инфантерии П. Д. Киселев  министр государственных имуществ . С другой стороны, если высшего военного звания генералфельдмаршала было удостоено свыше 60 человек, то в гражданской службе канцлером или действительным тайным советником I класса стало не более трех десятков человек. Последним чин канцлера получил в 1867 г. князь А. М. Горчаков, а последним действительным тайным советником I класса стал в 1916 г. И. Л. Горемыкин.

Среди высших гражданских чиновников лиц, пожалованных графским титулом, было достаточно много. Первым «гражданским» графом стал в 1709 г. канцлер Гавриил Иванович Головкин (второй из всех пожалованных этим титулом). В разное время графского титула были удостоены такие известные лица, как действительные тайные советники П. А. Толстой (1727) и В. Ф. Салтыков (1730), вицеканцлер А. И. Остер ман (1730), тайный советник П. М. БестужевРюмин (1742), действительный тайный советник А. Р. Воронцов (1797), действительный тайный советник, государственный казначей А. И. Васильев (1801), действительный тайный советник, министр финансов и уделов Д. А. Гурьев (1819), действительный тайный советник, член Государственного совета П. А. Валуев (1880) .