Потомки ханов принимали русское подданство

Многие потомки некогда владетельных ханов принимали русское подданство и переходили на службу России. Принадлежность к ханским родам нередко сохранялась и в их фамилиях. Например, потомок бакинских ханов Аббаскули Ага носил фамилию Бакиханов (17941847). Он участвовал в русскотурецкой и русскоперсидской войнах на стороне России, имел военный чин русской армии и российские ордена; известен своими литературными произведениями.


На русской службе находились и потомки хана Аб лая (17121781), принявшего в 1740 г. русское подданство и в 1778 г. утвержденного Екатериной II ханом Среднего жуза (Казахстан). Его внуки носили фамилию Валихановы, один из которых, Чокан (МухаммедХанафия) Чингисович Валиханов (1835— 1865), окончил Омский кадетский корпус и был офицером Сибирского казачьего войска. Известен как просветитель, путешественник и этнограф, автор литературных произведений и научных работ.

Помимо ханского титула на территории России существовали еще некоторые восточные титулы, сохранившиеся со времен могущества тюркскотатарских народов.Бей (бек)  господин, государь, иногда князь. Вначале этот титул принадлежал только владетельным особам или лицам царского происхождения, впоследствии употребление его значительно расширилось и несколько изменило свое первоначальное значение. На Кавказе титул бека сохранил свое древнее значение дворянинапомещика, так как с этим титулом, которым хан награждал своих слуг, соединялось право владения землей.