Последний в графском роду Орловых

Сын графа Владимира Орлова, Григорий (1777-1826), стал сенатором Российской империи. В 1800 году он женился на дочери генерал-фельдмаршала И. П. Салтыкова, Анне Ивановне Салтыковой (1777-1824). Вскоре у жены обнаружилась болезнь сердца, и Григорий Владимирович, выйдя в отставку, по большей части проживал с ней за границей, где она лечилась у европейских врачей.

В своем парижском доме Анна Ивановна и Григорий Владимирович держали литературный салон, где собирались известные ученые и литераторы. Беседы часто касались русской литературы. Однажды графиня Анна подала идею перевести на французский язык басни И. А. Крылова. Многие иностранные литераторы согласились принять участие в этом проекте.

Над переводом на французский и итальянский языки восьмидесяти девяти басен Крылова трудились более восьмидесяти литераторов-иностранцев. Граф и графиня Орловы старались, чтобы их тексты сохранили «как можно больше русской природы». В итоге замечательная книга переводов басен Крылова, украшенная роскошными гравюрами, увидела свет.После кончины жены Григорий Владимирович вернулся в Россию, но вскоре тоже умер - прямо в здании Сената. На нем прекратилась мужская линия рода графов Орловых.