Получение титула являлось редкой наградой

В середине XIX в. титул графа получило большое число членов Государственного совета: председатель департамента гражданских и духовных дел адмирал Н. С. Мордвинов (1834), председатель Государственного совета Н. Н. Новосильцев (1835), председатель Департамента законов М. М. Сперанский (1839) и некоторые другие.Большинство же графских пожалований приходится на высшие военные чины, даже если они занимали гражданские должности, оставаясь в военном звании, хотя и для высшего генералитета получение титула являлось исключительно редкой наградой.

Император Александр I за всю Отечественную войну 1812 г. графского титула удостоил только наказного атамана Войска Донского, генерала от кавалерии Матвея Ивановича Платова, а за время заграничных походов русской армии еще только троих: в 1813 г. генерала от кавалерии Л. Л. Бенигсена, генерала от инфантерии М. А. Милорадовича и генерала от инфантерии М. Б. БарклаядеТолли. Существовала легенда, что герои Отечественной войны генералы Н. Н. Раевский и А. П. Ермолов отказались от предложенного им графского титула, мотивируя это тем, что их имена и заслуги и так достаточно известны в России.Графский титул жаловался и генералам, имевшим придворное звание генерала дъютанта. Среди них такие известные люди, как генерал от инфантерии Н. И. Евдокимов (1859), генерал от кавалерии Ф. П. Лидере (1862), адмирал Ф. П. Литке (1866), генерал от инфантерии М. Н. Муравьев (1865), генерал от артиллерии А. А. Баранцов (1881). Все они получили графский титул от императора Александра II.

Вообще к началу XIX в. сложилась такая традиция, по которой графским титулом мог награждаться дворянин, имеющий (за редким исключением) чин, соответствующий в Табели о рангах как минимум III классу (генерал лейтенант или тайный советник). Пожалование графского титула было наследственным и лишь в некоторых, исключительных случаях  личным. Кроме примера с Н. М. Зотовым, можно привести еще один: в 1843 г. император Николай I возвел в личное графское достоинство каменецподольского губернского предводителя дворянства К. М. Пшедзецкого.