Поколение Демидовых

Сын Григория Демидова и внук Акинфия, Павел (1738-1821), прославился на ниве естествоведения. В 1803 году он подарил Московскому университету собственноручно собранную коллекцию минералов и личную библиотеку. Знаменитый Демидовский лицей в Ярославле также является детищем Павла Григорьевича. А после его смерти на оставленные им по завещанию деньги был открыт университет в Томске.

Сын Никиты Акинфиевича, Николай (1773-1828), выбрал карьеру военного и дипломата. Русскому престолу он служил в качестве посланника во Флоренции. В свою очередь его сын Павел (1798-1840) в 1831 году учредил Демидовские премии за достижения в области науки, техники и искусства. 17 апреля 1832 года в большом конференц-зале Петербургской академии наук собрались известные русские ученые для награждения первых лауреатов новой академической премии. Ими стали Магнус Георг фон Паукер за работу по русской метрологии и Илий Андреевич Гагемейстер за работу «Розыскание о финансах древней России».Среди награжденных мы найдем имена знаменитого путешественника Ивана Федоровича Крузенштерна, химика Дмитрия Ивановича Менде-лева, хирурга Николая Ивановича Пирогова и многих других замечательных русских ученых.Известно, что сам учредитель премии, Павел Николаевич Демидов, ходатайствовал перед Петербургской академией наук о присуждении ее Николаю Васильевичу Гоголю за комедию «Ревизор».

Премия исправно выплачивалась достойным россиянам вплоть до Октябрьской революции 1917 года,и она считалась самой почетной в России.В 1993 году в Екатеринбурге, по инициативе Уральского отделения РАН, был поднят вопрос о возобновлении присуждения премии. Спустя два года, тогдашний глава Свердловской области Эдуард Россель издал
соответствующий указ. Средства на. выплату премий теперь поступают из Общенационального научного негосударственного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма, эквивалентная 15 тысячам долларов.