Пожалование титулов в Российской империи

В Российской империи пожалование титулов происходило в порядке постепенности. Дворяне, заслужившие какойлибо титул, награждались им начиная с более низкого к более высокому, которым впоследствии и пользовались. В частности, княжеские титулы жаловались лицам, уже имевшим графский титул, а титулы светлейших князей  тем, кто имел княжеский. Конечно, были и исключения, когда лица, имеющие, к примеру, титул графа, становились сразу светлейшими князьями. Из этой очередности выпадает и титул барона, поскольку дворяне этим титулом награждались довольно редко, а купцы и промышленники, имеющие титул барона, не могли претендовать на графский и тем более княжеский титул, хотя и в этом случае существовала очередность пожалования.

В царствование Павла I пожалованные баронским титулом А. А. Аракчеев и И. П. Кутайсов (фавориты императора) спустя короткий промежуток времени были возведены в графское достоинство Российской империи. Интересна в этом отношении и судьба семьи Строгановых. Еще Иван Грозный пожаловал этой фамилии купцов и промышленников звание именитых людей, Петр I возвел их в баронское достоинство; в начале 1722 г. именитому человеку Александру Строганову было объявлено в Сенате, что он пожалован в бароны. Наступившие новые времена повлияли и на отношение Строгановых к своему положению именитых людей, к званию, которым они владели практически единолично. Это звание давало им право быть судимыми только царем, а не обыкновенными судьями, что было, конечно, очень важно по тем временам, независимо от других прав и льгот. Отдав звание именитых людей за баронский титул, Строгановы как бы старались идти в ногу со временем. Недаром в 1724 г. Мария Строганова с детьми Александром и Николаем били челом: «...Сыновья мои чину себе никакого не имеют, а указом вашего величества всему гражданству определены различные чины и места по своим рангам, чтоб всяк между собою свое достоинство ведал.

Просим, дабы я пожалована была местом, а дети мои чинами ради приходящего всенародного торжества коронования императрицы». Впоследствии двое братьев достигли чина генералпоручика, а третий  тайного советника. Первым из баронов Строгановых, получившим графское достоинство, стал Александр Сергеевич Строганов, возведенный императором Францем I в графы Священной Римской империи 29 июня 1761 г., а спустя почти четыре десятка лет, 21 апреля 1798 г., император Павел I признал его в графском достоинстве Российской империи.