Петровская Табель о рангах

Знаменательна в этом плане и введенная Петром Табель о рангах. 20 сентября 1721 г. Сенат представил свое мнение, предлагая приравнять к рангам Табели ряд исконно существовавших в России чинов.Служебные силы каждого государства по роду их деятельности распределяются главным образом на два отдела: военный и гражданский, и чем правильнее устроена организация внутреннего государственного управления, тем точнее определяются, и по уставам и на практике, обязанности каждого из этих отделов.

 

Кроме того, в государствах монархических (в России в том числе) существует еще и придворное ведомство, которое в большей части своих должностей является лишь почетным отличием, но не действительной государственной службой, хотя ранее служба в придворных званиях открывала сама по себе дорогу к высшим государственным должностям.В старой Московской Руси не существовало строгого распределения между военными и гражданскими лицами. Скажем, боярин или воевода мог занимать и военные, и гражданские должности, а окольничий или стольник, собственно придворные люди, могли начальствовать над полками или заседать в приказах. При введении Табели о рангах прежние чины исчезли не сразу. Хотя с 1722 г. пожалование этих чинов окончательно прекратилось, некоторые лица удерживали их, присоединяя к ним и свои новые чины. Так, иные писались одновременно и боярином, и действительным тайным советником чином, который не был внесен в Табель при ее издании, но существовал фактически с 1711 г.

 


Петровская Табель о рангах, обнародованная 24 января 1722 г., окончательно зафиксировала принцип чиновной, бюрократической выслуги. При новой системе служба распределилась на гражданскую и военную; расширились количественно ряды российского шляхетства  прочной опоры феодального государства и власти самого государя. Дворяне занимали безусловно господствующее положение в обществе. В целом меры Петра I привели к консолидации русского дворянства как класса господствующего, правящего, к укреплению его экономической мощи и политических позиций.

 

Оно пополнилось выходцами из недворянских сословий, представителями феодальной верхушки нерусских народов  таковы татарские князья Енгалычевы, украинские гетманы и полковники Скоропадские и Апостолы, Горленки и Забелы, лифляндские и эстляндские дворяне с их особыми правами. Все прослойки дворянства при Петре слились в единое целое, стали составлять единый господствующий класс. Получение дворянского титула в связи с продвижением по службе позволило и большому количеству иностранцев, служившим в России, стать русскими дворянами.