Первый российский граф

Борис Петрович Шереметев, внук одного из тех самых двоюродных племянников Федора Ивановича, родился в 1652 году. Уже в возрасте 19 лет он командовал войсками в должности воеводы и совершил поход против татар. В 20 лет он получил боярский титул, минуя звание окольничего, -в XVII веке такая привилегия утвердилась за Шереметевыми. Потом он принимал участие в подписании Вечного мира с Речью Посполитой. Для подписания договора Шереметев ездил с посольством в Варшаву. Затем он охранял южные рубежи от набегов крымских татар, а в 1697 году отправился в Европу

Его путешествие обычно рассматривается как часть Великого посольства Петра I, хоть Шереметев и ездил самостоятельно. Целью его было укрепление отношений с союзниками по антитурецкой лиге и «примечание» обычаев Западной Европы - в первую очередь тех, которые касались «военных, морских с турками у венециан и мальтийцев обращений». Борис Петрович в сопровождении священника Иоанна Пашковского, двух своих братьев и еще 15 человек свиты посетил Краков, где его принимал польский король Август И; Вену, где встречался с императором Священной Римской империи Леопольдом I; Венецию и,наконец, прибыл в Рим, где был принят папой Иннокентием XII. Из Рима Шереметев отправился на Мальту, после чего вернулся в Россию.

Тем временем началась Северная война со Швецией. Первой крупной победой русских над шведами стала битва при Эрестфере недалеко от Дерпта в 1701 году. Отчасти успех в этом сражении объясняется хорошо организованной разведкой и оперативностью русской армии, которой руководил Шереметев.За эту победу Борис Петрович был пожалован чином генерал-фельдмаршала (высшее воинское звание российской сухопутной армии, введенное Петром I в 1699 году) и награжден орденом Андрея Первозванного. Шереметев руководил взятием в 1703 году Шлиссельбурга (русское название Орешек, крепость в устье Невы), а также Ниеншанца -шведской земляной крепости, расположенной на Охтинском мысу при впадении Охты в Неву, и окружающего ее города Ниена.Потом Шереметев был отправлен на юг, в Астрахань, для усмирения стрелецкого бунта. В награду за эту службу Борис Петрович первым в России получил графский титул. Затем он брал Ригу, а в 1711 году во главе армии отправился в Прутский поход против Османской империи,заключившей союз со Швецией. Русское войско попало в окружение, и поход закончился миром на не самых выгодных для России условиях.

В 1702 году войска Бориса Петровича Шереметева осадили Мариен-бург. Комендант хотел сдаться, и Шереметев обещал выпустить жителей из города, но тут какой-то солдат взорвал пороховой погреб. Среди русских были пострадавшие, Шереметев в гневе разорвал прошение о капитуляции и отдал приказ брать город и грабить. Оттуда-то один из унтер-офицеров и увел симпатичную чернявую девочку. Она шла с ним при обозе, пока 50-летний вдовец граф Шереметев не заметил ее и не взял к себе. Версии о происхождении и настоящем имени этой девочки разнятся, но обычно считается, что звали ее Марта Скавронская и была она дочерью литовского крестьянина.От Шереметева Марта перешла к Александру Меньшикову, а в доме у того ее заметил Петр I. Так будущая императрица Екатерина I познакомилась со своим супругом.В 1712 году Петр I женил шестидесятилетнего графа на Анне Петровне Нарышкиной, урожденной Салтыковой. Петр I подарил молодоженам участок земли на берегу реки Фонтанки, где при Борисе Петровиче была построена деревянная усадьба, а при его наследниках возведен Фонтанный дом.Браку Шереметева с Нарышкиной было отпущено всего пять лет,однако в нем были рождены пятеро детей. Среди них - Петр Борисович Шереметев и Наталья Борисовна Долгорукая.В 1717 году Борис Петрович Шереметев скончался. Он похоронен в Александро-Невской Лавре.