Переход титула и фамилии

В роду Воронцовых граф Иван Илларионович Воронцов по именному высочайшему указу от 4 августа 1807 г. присоединил к своей фамилии фамилию князей Дашковых, как племянник статсдамы княгини Екатерины Романовны Дашковой. После кончины генерал фельдмаршала светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова герб, титул и фамилия перешли к его внуку по женской линии, графу Павлу Андреевичу Шувалову (именной высочайший указ от 7 июля 1882 г.). Род князей Репниных по мужской линии угас в 1801 г. и продолжился по женской линии в фамилии князей Репниных-Волконских, вследствие замужества дочери генерал фельдмаршала князя Николая Васильевича Репнина за князем Григорием Семеновичем Волконским.

Один из его сыновей, Николай Григорьевич, стал именоваться Репниным-Волконским.К Николаю Петровичу Демидову перешли фамилия и титул Павла Петровича Лопухина с разрешением именоваться светлейшим князем Лопухиным Демидовым, но с условием, чтобы титул и соединенная фамилия переходили только к старшему в роду из его потомков (высочайше утвержденное мнение Государственного совета от 20 декабря 1865 г.). Таких примеров можно привести много. К дворянам Орловым перешел графский титул и фамилия донского атамана Денисова (графы ОрловыДенисовы), к одному из Давыдовых фамилия и титул графов Орловых, к князю Кантакузену  титул графа Сперанского, к графу Кушелеву  фамилия графа Безбородко, к князю Оболенскому  фамилия Нелединских-Мелецких, а внуку генералфельдмарша ла светлейшего князя М. И. Голенищева-Кутузова Смоленского, Толстому,  фамилия деда без титула и почетной приставки.


Сначала передача угасшей фамилии и титула распространялась на все потомство умершего родственника, и мужское и женское, но в дальнейшем такая передача ограничивалась предоставлением права носить фамилию и титул только одному, обычно старшему, представителю в роду. Позднее была разрешена и более широкая передача титулов и фамилий. Графская фамилия и титул генерала Евдокимова были переданы мужу племянницы его жены Доливо Добровольскому. Сестра декабриста Александра Одоевского, княжна Софья Ивановна Одоевская, выйдя замуж за Николая Маслова, именным указом императора Александра II от 3 июня 1878 г. получила разрешение их сыну, ротмистру лейбгвардии Конного полка Николаю Николаевичу Маслову, присоединить к своей фамилии и гербу фамилию, герб и титул угасшего со смертью своего последнего представите ля княжеского рода Одоевских  князя Владимира Федоровича Одоевского, скончавшегося в 1869 г., и впредь именоваться князем Масловым-Одоевским.


Были случаи, когда не только фамилия, но и титул сохранялись за преемниками угасшего рода, даже в том случае, когда сами они уже обладали каким-либо титулом. Зачастую более высокий титул заменял более низкий, но случалось, что оба титула сохранялись в новой, двойной фамилии (как это видно на примере князей Голицыных графов Головкиных). В 1856 г. титул графа получил генерал от артиллерии, генерал адъютант С. П. Сумароков. Наследников по мужской линии у него не было, поэтому для того, чтобы графский род и фамилия не прекратились, после кончины С. П. Сумарокова в 1875 г. его зятю Ф. Н. Эльстону было разрешено именоваться графом Сумароковым Эльстон. Сын же его, поручик гвардии Ф. Ф. Сумароков-Эл ьстон, женился на дочери князя Н. Б. Юсупова, которая после смерти отца в 1891 г. осталась последней представительницей княжеского рода. В связи с этим Александр III разрешил ее мужу и ей именоваться князьями Юсуповыми графами Сумароковыми-Эльстон с условием, чтобы титул князей Юсуповых переходил только к старшему в роду из их потомков. Барон В. Г. Нолькен, как племянник министра финансов, а затем председателя Комитета министров графа М. X. Рейтерна, получил право именоваться графом Рейтерном бароном Нолькеном.


Другая группа двойных фамилий возникла как почетная приставка, полученная за выдающиеся заслуги и присоединенная к основной фамилии. Иногда вместе с почетной приставкой награжденный получал и более высокий титул. Первые такие пожалования состоялись при Екатерине II. Князь В. М. Долгоруков, будучи в звании генераланшефа, получил приставку Крымский за завоевание Крыма в день подписания мирного договора с Турцией 10 июля 1775 г. Граф А. Г. Орлов стал Орловым-Чесменским за победу при Чесме над турецким флотом; граф П. А. Румянцев получил наименование Задунайского за овладение берегами Дуная; князь Г. А. Потемкин стал Потемкиным-Таврическим за присоединение Крыма в 1783 г.; генераланшеф И. И. Меллер за взятие Очакова получил наименование Закомельский (по названию земель за р. Комелью, пожалованных ему Екатериной II).