Отношения Пушкиных с венценосными особами

По подсчетам историков, фамилию «Пушкин» носили свыше пяти тысяч государственных, общественных и религиозных деятелей России - воевод, послов, полководцев, думцев, служителей культа. Их отношения с венценосными особами порой, так скажем, не складывались...

Из тех, с кем Пушкины «не ужились», назовем, прежде всего, Петра Великого. Ни больше и ни меньше! У основателя Северной столицы имелся на то очень веский повод: один из Пушкиных - стольник Федор Матвеевич - в 1697 году участвовал в заговоре Ивана Циклера, намеревавшегося убить молодого царя.Последнее утверждение не совсем верно: «пращуру» на самом деле отрубили голову. Из-за чего? Заговорщики - Федор Пушкин вместе со стрелецким полковником Иваном Циклером и окольничим Алексеем Соковниным - имели разные поводы для недовольства, но суть их сводилась к одному: они считали свое положение недостойным себя. Так, отец Федора, боярин Матвей Степанович Пушкин, возвысившийся при юном царе Федоре Алексеевиче, после его кончины был «отодвинут» на второстепенные должности. Сыну, соответственно, доставались посты еще менее престижные. В итоге Федор Матвеевич вместе со своими «подельниками» задумал убить царя.

Заговор провалился. Стрелецкие старшины Ларион Елизаров и Григорий Силин, которых Циклер вовлек в заговор, предпочли донести об этом государю.Гнев Петра был настолько велик, что он, отдав приказ о задержании злоумышленников, сам в сопровождении денщика явился к ним - видимо, в дом Соковнина или Циклера. Растерявшиеся заговорщики без сопротивления сдались государю. Все подверглись жестоким пыткам, в которых Петр принимал самое непосредственное участие.На 4 марта 1697 года царь назначил казнь, но прежде приказал выкопать гроб умершего 12 лет назад князя Ивана Михайловича Милославского (1635-1685), активно участвовавшего в стрелецком бунте 1682 года и также, по показаниям Циклера, думавшего о цареубийстве.

Гроб погрузили на сани, запряженные свиньями, и провезли через всю Москву в село Преображенское, где уже все было готово к казни. Полуистлевшие останки Милославского затащили под деревянный помост, сколоченный для казни Циклера, Соковнина и Пушкина. После прочтения приговора с заговорщиков сорвали рубахи, и палач отрубил первым двум по очереди руки, ноги и головы. Пушкину голову отрубили сразу. Кровь сквозь доски помоста ручьем текла прямо в гроб Милославского.Но это было еще не все! На Красной площади по указанию Петра вкопали каменный столб с железными крючьями и на них насадили отрубленные головы преступников. Так они провисели три десятилетия.Спустя много лет Александр Герцен напишет: «Вздернув Россию на дыбы, Петр загадал ей великую загадку И Россия через 100 лет ответила ему Пушкиным...»После той знаменитой казни род Пушкиных очень долго не мог оправиться и выкарабкаться из опалы. Его представители занимали очень незначительные места при дворе. Собственно, и сами они ничем особенным себя не проявляли. И лишь в конце XVIII столетия - после того как Сергей Львович Пушкин (1770—1848) взял в жены Надежду Осиповну Ганнибал (1775-1836), внучку знаменитого петровского арапа и одновременно свою внучатую племянницу, слава древнего рода взлетела на недосягаемую высоту В результате этого брака родился гений русской литературы.