Отмена титулов

После отречения императора Николая II от престола и Февральской революции Временным правительством рассматривался вопрос об отмене некоторых титулов и званий. В частности, были отменены придворные звания (гофмаршал, шталмейстер, камергер .), военные звания императорской свиты (генерал адъютант, флигель адъютант .). Рассматривался вопрос и об отмене гражданских чинов, орденов других знаков отличия.

Министерством юстиции был подготовлен проект такого постановления. Предполагалось, что чины и ордена будут сохранены только для военных. Полностью отменялось титулование, хотя сами родовые титулы (князь, граф, барон) сохранялись, как и сам дворянский титул. Этот проект так и не был осуществлен и остался лишь на бумаге. 8 ноября 1917 г., после Октябрьской революции, на заседании ВЦИК было принято решение об уничтожении сословий и гражданских чинов, а спустя три дня декрет был одобрен и утвержден Советом Народных Комиссаров, после чего опубликован. В основных статьях этого декрета говорилось:


«Ст.1. Все существующие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привиле
гии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.
Ст.2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и пр. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование гражданин Российской Республики».


Декретом от 15 декабря 1917 г. Совета Народных Комиссаров «Об уравнении всех военнослужащих в правах» отменялись все военные чины и ордена. «Все преимущества, связанные с прежними чинами и званиями, равно как и все наружные отличия, отменяются»,  говорилось в декрете. Отменялось также употребление частных титулов с обращением «господин». Вместе с ликвидацией Сената и Государственного совета были упразднены звания сенатора и члена Государственного совета.