Отказ от двойных фамилий

Некоторые роды отказывались от двойных фамилий по принуждению. Так, царь Алексей Михайлович запретил князьям Ромодановским писаться родовым прозванием  РомодановскиеСтародубские, заявив, что так называть им себя «не пристойно». С другой стороны, потомкам князей Белозерских император Павел I своим указом повелел, чтобы Александр Михайлович Белосельский, как старший в роду, именовался князем БелосельскимБелозерским. В 1823 г. право на эту двойную фамилию было подтверждено указом императора Александра I за его сыном, князем Эспером Александровичем.

В отличие от княжеских, боярские фамилии с двойным звучанием сохранились лучше. Как правило, они появлялись после прошения царю когото из представителей рода о прибавлении к родовой фамилии еще одной.Двойных фамилий, включенных в «Бархатную книгу», всего семь: СуховоКобылины, Воронцовы Вельяминовы, БобрищевыПушкины, МусиныПушкины, ГоленищевыКутузовы, ВельяминовыЗарно вы, КвашниныСамарины. Существовали угие боярские и дворянские фамилии, не вошедшие в «Бархатную книгу»: БестужевыРюмины, Кузьмины Караваевы, РимскиеКорсаковы .

В 1697 г. дворяне Дмитриевы (потомки Рюрика) подали прошение о добавлении к их фамилии родственной им фамилии Мамоновы, чтобы отличить свой род от других ветвей дворян Дмитриевых.Ни в одном из этих случаев вторая часть фамилии не была унаследована или принята по женской линии. Законодательство XVII в. допускало в особом указе царя Михаила Федоровича, а потом и в Уложении переход вотчин по женской линии, но передачи таким образом родовых прозваний до самого конца XVII в. не было. Впервые это произошло при Петре I, который дал позволение князю Друцкому Соколинскому принять фамилию своего деда по матери ГуркоРомейко. Тот же случай  с фамилией БантышКаменских, соединившей в себе две аристократические молдавские фамилии.