Основатель рода Морозовых

Долгое время основателем рода Морозовых считался крепостной крестьянин Савва Васильевич. И он, без сомнения, таковым являлся, но в 1934 году пришлось внести немаловажную поправку. Тогда при производстве строительных работ на месте древнего старообрядческого кладбища была обнаружена надгробная плита с надписью: «Под сим камнем погребено тело раба Божьего крестьянина Василия Федоровича Морозова.Преставился 1825 года августа 10 дня в 6 часу утра. Жития ему было от роду 70 лет 8 месяцев и 10 дней. День Ангела его бывает Генваря 30 дня. От благодарного сына со внуками незабвенному родителю».Однако о жизни Василия Федоровича мало что известно. Поэтому начнем все же с Саввы Васильевича Морозова, родившегося в 1770 году в селе Зуево Богородского уезда, что в 100 километрах от Москвы.

Жизнь его не баловала. Будучи крепостным крестьянином помещика Рюмина, он с детства сам зарабатывал себе на хлеб: пас скотину, ловил рыбу, занимался извозом. Когда повзрослел, поступил работать на шелкоткацкую фабрику Кононова. Его уважали за трудолюбие и почитание старших. Видимо поэтому, когда он женился, помещик подарил ему 5 рублей золотом. Хотя, по другим данным, деньги достались ему в качестве приданого невесты. Женой Саввы стала Ульяна Афанасьева, дочь известного мастера-красильщика. От нее он узнал многие профессиональные секреты окраски тканей.Эти благоприятные обстоятельства позволили ему открыть небольшое домашнее ткацкое производство.Но жизнь опять внесла свои коррективы: Савве выпал жребий идти в солдаты. Как к последней надежде, обращается несчастный к Ивану Федоровичу Кононову, и тот выдает ему заем для откупа от рекрутства.

Чтобы отдать долг, пришлось Савве Васильевичу много трудиться. Он перешел на сдельщину, работал по 20 часов в день, также самоотверженно трудилась его жена и дети - по мере сил. В результате через два года ему удалось вернуть заем, а в 1797 году он открыл собственную ткацкую мастерскую, в которой производил шелковые ленты, хлопчатобумажные ткани: нанку и плис. Готовый товар Савва упаковывал в большие тюки и пешком нес в Москву, на Рогожскую заставу. Здесь его с нетерпением ждали перекупщики: ленты и ткани Морозова пользовались большим спросом, поэтому цену за них давали высокую. (Существует легенда, что Савва Васильевич выходил из дома со своими тюками засветло и к вечеру бывал в Москве, преодолев 90 верст пути. Говорят, что росту он был богатырского, ходоком был великим, и никакого другого транспорта, кроме ног, не признавал. Но все-таки 90 верст за день, а это 96 км, даже считая по 6 км в час, - многовато.)Резко увеличившийся в Москве спрос на текстильную продукцию вынудил Савву Морозова в 1811 году открыть небольшую фабрику по производству хлопчатобумажных тканей, на которой трудились наемные рабочие. Через девять лет он собрал необходимую сумму для выкупа из крепостной зависимости. За свободу свою и четырех сыновей - Елисея, Захара, Абрама и Ивана - он заплатил огромные по тем временам деньги: 17 тысяч рублей. Пятый сын, Тимофей, родился уже вольным.Получив свободу, Савва Васильевич развил бурную предпринимательскую деятельность. В 1823 году он покупает у своего бывшего помещика Рюмина участок земли на правом берегу Клязьмы в местечке Никольское. Здесь он заложил знаменитую впоследствии мануфактуру, которая в 40-х годах XIX века состояла уже из одиннадцати зданий.