Орлов отличился при подавлении восстания 14 декабря 1825 г.

Титул светлейших князей получили генерал-фельдмаршал, министр императорского двора князь Петр Михайлович Волконский (1834), а затем московский генерал-губернатор, генерал от кавалерии Дмитрий Владимирович Голицын (1841). После смерти герцога Максимилиана Лейхтенбергского, женатого на его дочери, великой княжне Марии Николаевне, Николай I в 1852 г. присвоил его детям и своим внукам титул императорских высочеств князей Романовских, а нисходящее от них мужское потомство считалось князьями императорской крови.


В дальнейшем пожалования княжеского титула, тем более титула светлейшего князя, стали довольно редки. За все три последующих после Николая I правления пожаловано меньшее количество человек, чем в его царствование.
Александр II дал княжеский титул графу Алексею Федоровичу Орлову в 1856 г. А. Ф. Орлов  генерал адъютант, генерал от кавалерии, председатель Государственного совета и Комитета министров, шеф корпуса жандармов и главный начальник Третьего отделения Собственной его императорского величества канцелярии  вместе с другими незаконнорожденными сыновьями графа Федора Григорьевича Орлова в 1796 г. признан императрицей Екатериной II в дворянском достоинстве с разрешением носить фамилию Орлов. Позднее, командуя лейбгвардии Конным полком, Орлов отличился при подавлении восстания 14 декабря 1825 г., за что Николаем I был награжден графским титулом. Александр II пожаловал А. Ф. Орлову княжеское достоинство.


От Александра II титула светлейшего князя удостоился и потомственный князь Рюрикович Александр Михайлович Горчаков, министр иностранных дел и государственный канцлер Российской империи. Он вошел в историю тем, что объявил об отказе России от статей Парижского договора (1856) и добился признания этого другими государствами на международной конференции в Лондоне в 1871 г. В 1821 г. Томаш Богумил Ян Святополк Мирский добился от Сената Царства Польского признания в княжеском достоинстве, а 18 апреля 1861 г. император Александр II высочайшим указом подтвердил за ним и его сыновьями Дмитрием и Николаем княжеский титул «без представления документов на сей титул, утраченных во время польской войны 1831 года». По преданию, СвятополкМирские ведут свой род от потомков Рюрика, но большинство исследователей склоняется к тому, что они произошли от представителей нетитулованного литовского боярства.

 


При Александре II титулом светлости пожалованы и некоторые из многочисленных потомков грузинских царей. С 1856 г. титул светлейших князей Грузинских носят потомки царя Грузии и Кахети Георгия XII, а 20 июля 1865 г. несколько ветвей, потомков царя Имеретии Георгия VI  БагратионИмеретин ские, Багратионы, Имеретинские,  стали именоваться светлейшими князьями.
Александр III за все время своего правления никого из подданных в княжеское достоинство не возвел. Лишь княжеский титул Юсуповых указом от 10 июля 1885 г. был передан графу Феликсу Феликсовичу Су мароковуЭльстон, женатому на дочери последнего представителя княжеского рода Юсуповых.Николай II предоставил княжеский титул супруге великого князя Павла Александровича в морганатическом браке Ольге Валериановне Пистолькорс, и в 1915 г. она стала княгиней Палей, а ее дети Владимир, Ирина и Наталья унаследовали титул матери.