Общий титул для всех дворян

В России потомственное дворянство при обращении пользовалось общим титулом для всех дворян  «ваше благородие», обозначая таким образом принадлежность дворянина к благородному сословию. Титул «дворянин» не принято было употреблять ни при обращении, ни при представлении комулибо. В России не было и специфических приставок, как в некоторых европейских странах («дон» в Испании, «де» во Франции, «фон» в Германии).Титул «благородие» в XVII в. употреблялся среди прочих и при величании царя. В XVIII-XIX вв. он сохранялся только в одной из церковных служб, когда после большого выхода при дворе архиерей обращался к присутствующему императору со словами: «Благородие твое да помянет Господь Бог во царствии своем».


Если нетитулованные дворяне не пользовались обращением «дворянин», то дворяне, носящие баронский титул, именовались «господин барон», хотя их общий титул не отличался от обычного дворянского    «ваше благородие». Единственный раз при пожаловании баронского титула высокородным был назван тайный советник И. А. Черкасов  по чину, который он имел на тот момент, причем этот общий титул перешел и к его потомкам.Лица, имевшие графский титул, при Петре I титуловались, как и сенаторы, «ваше высокоблагородие», поскольку многие из них являлись членами Сената, а графским титулом обладали лишь единицы представителей высшего дворянства. Позднее графы Российской империи стали именоваться «ваше сиятельство».


Древний княжеский титул до конца XVIII в. общего титулования не имел, а позднее князья стали титуловаться, как и графы,  «ваше сиятельство». Более высокая княжеская степень, светлейшие князья, имели общий титул  «ваша светлость».
Титул великого князя, который мог принадлежать лишь членам императорской фамилии  сыновьям и внукам императора, звучал при обращении как «ваше императорское высочество» или, при обычном обращении, «ваше высочество». Этим же титулом пользовались и некоторые ближайшие родственники императоров. Так, в 1839 г. зять императора Николая I, герцог Лейхтенбергский Максимилиан-Евгений-Иосиф -АвгустНаполеон, получил титул императорского высочества. В день свадьбы с великой княжной Екатериной Павловной этого титула был удостоен принц Петр-Фридрих-Георг (1809). Начиная с правнуков императора, князей императорской крови, стал употребляться титул «ваше высочество» без прибавления «императорское», а с 1886 г. младшие сыновья праправнуков императора титуловались «ваша светлость».