Мусины - Пушкины

Вторым известным графским и дворянским родом после Пушкиных, произошедшим от Ратши, считается род Мусиных-Пушкиных.Семейное предание гласит: в XV веке Михаил Тимофеевич Пушкин, потомок Ратши в десятом колене, получил прозвище Муса (почему -неизвестно) и стал родоначальником династии уже Мусиных-Пушкиных.У Григория Александровича Мор-хини, получившего прозвище Пушка, было семь сыновей и пятнадцать внуков. Почти все они имели прозвища, кто именовался Улитой, кто Товаркой, кто Рожном, кто Кологривом... Был среди этих внуков и Муса. Потомство Михаила Тимофеевича до конца XVII века ничем себя не проявило: некоторые его представители служили воеводами в основном в небольших уездных городах и высоких чинов не получали.

Поднялся же род благодаря Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину. В конце XVII века он служил воеводой в Смоленске и Астрахани и снискал расположение Петра I. Он активно участвовал в военных походах царя, участвовал в знаменитой битве под. Полтавой, а в 1710 году получил титул графа.После смерти императора Мусин-Пушкин не потерялся: он нес скипетр на коронации Екатерины I, являлся ее докладчиком, а затем занял «хлебную» должность заведующего Монетным двором. После коронования Петра II в 1728 году он потерял политическое влияние.Его сын, граф Платон Иванович Мусин-Пушкин (1698-1745) продолжал службу и добился многого: заручившись доверием влиятельного Артемия Волынского, он назначался на должности президента Коммерц-кол-легии и начальника канцелярии конфискации и заведующим Коллегии экономии. Однако попытки тягаться с фаворитом Анны Иоанновны, Биро-ном, завершились для Платона Ивановича печально: ему отрезали язык и, лишив чинов и графского титула, сослали в Соловецкий монастырь.Еще один Мусин-Пушкин - Алексей Семенович (1730-1817) - при Екатерине II получил должность посланника в Лондоне и Стокгольме и титул графа Священной Римской империи.

Александр Иванович Мусин-Пушкин (1827-1903) дослужился до генерал-адъютанта и командовал Одесским военным округом.Но самый знаменитый представитель этого рода - безусловно, Алексей Иванович Мусин-Пушкин (1744-1817), первооткрыватель знаменитой поэмы «Слово о полку Игореве». Граф являлся владельцем обширных угодий на Ярославской земле, оказавшихся при Советской власти на дне Рыбинского водохранилища. Говорят, крестьяне так уважали своего хозяина, что несли гроб с его телом для отпевания до самой Москвы.Память о нем жива на Ярославской земле и поныне. Когда в 2000 году Ярославский областной музей-заповедник решил отметить 200-летие со дня открытия «Слова», на юбилей прибыли девятнадцать потомков Алексея Ивановича из США, Англии, Франции, Бельгии, Африки, Австралии... Все они приняли участие в научной конференции, посвященной жизни и трудам первооткрывателя «Слова».