Молдавские Князья

К титулованному русскому дворянству относятся и выезжие из молдавских княжеств на русскую службу господари и их потомки, которые стали родоначальниками российских княжеских фамилий: Дабижа, Кантакузенов, Кантемиров, Мурузи, Маврокордато. Те из них, кто получил право на употребление титула князей молдавских, рассматривались в Российской империи как носители иностранного титула со всеми вытекающими из этого последствиями.

 

Именуясь князьями молдавскими (по месту княжения их предков), эти семьи были в действительности по преимуществу греческого происхождения. Так, князья Кантакузены вели свое происхождение от византийских императоров, а после падения Византии перешли на службу к туркам. С XVIII в. многие из Кантакузенов переселились в Россию, но утверждены.в княжеском достоинстве Российской империи были только 29 апреля 1893 г. В 1711 г. господарь Молдавии Дмитрий Константинович Кантемир с семьей и несколькими тысячами своих подданных переселился в Россию после неудачного Прутского похода, предпринятого Петром I, в котором он опирался на поддержку Кантемира. Признавая за Кантемиром княжеский титул, Петр I указом от 31 июля 1711 г. разрешил ему с потомством именоваться светлейшим князем.


Среди русских княжеских родов были представители потомков калмыцких ханов (Дондуковы, Дон дуковыКорсаковы), тунгусских правителей, род Светлейшие киязья Грузинские ственников китайских императоров (Гантимуровы), потомков индийских раджей княжества Визапур (Порюсы-Визапурские) и некоторые другие, достаточно экзотические для России фамилии. Интересно, что еще в XVI в. в грамоте царя Ивана IV, посвященной присоединению Сибири, объявляющей всем казакам вечное забвение старых вин и вечную благодарность России за важную услугу, их предводитель и атаман Ермак Тимофеевич назван князем Сибирским. Царь велел ему распоряжаться и начальствовать, как было дотоле, чтобы утвердить порядок в Сибири и верховную государеву власть над нею.