Младшая дочь Пушкина - Наталья

Младшая дочь Пушкина, Наталья, вышла замуж за представителя люксембургской герцогской династии Меренберг. Вряд ли это случайность: Наталья уродилась в мать красавицей, а в отца умницей и могла бы осчастливить любого жениха, даже самого августейшего. Но прежде чем на нее обратил внимание принц Николай Вильгельм Нассауский, она уже побывала замужем за русским подполковником Михаилом Дубельтом, увы, оказавшимся грубияном, пьяницей и ревнивцем. Наталья Александровна ушла от него и, не дождавшись развода, уехала за границу, где и вышла замуж за принца. Поскольку она не принадлежала к королевской фамилии, этот брак считался морганатическим. Впрочем, ей был присвоен титул графини фон Меренберг. Новое замужество оказалось счастливым. У четы родились две дочери - Софья и Александра -и сын Георг.

Софью впоследствии взял в жены великий князь Михаил Михайлович Романов, внук Николая I, и она стала именоваться графиней де Торби.Морганатический брак за границей разгневал Александра III, дядю Михаила Михайловича. Царь отправил великому герцогу Люксембурга Адольфу Вильгельму Августу Карлу Фридриху и его брату принцу Николаю Вильгельму, отцу Софьи, гневное послание: «Этот брак, - писал российский император, - заключенный наперекор законам нашей страны, требующий моего предварительного согласия, будет рассматриваться в России как недействительный и не имевший места...»

Племянник Александра III был тотчас уволен с российской службы и лишен всех прав, включая права въезда на родину. Но это его не остановило: любовь к внучке великого поэта оказалась сильней. Михаил Михайлович прожил с Софьей 39 лет, занимался литературным творчеством и, спустя 18 лет после свадьбы, напечатал в Лондоне автобиографический роман, посвященный любимой супруге, под названием «Не унывай». В нем великий князь раскритиковал российские традиции бракосочетания, принятые в среде русской аристократии. По его глубокому убеждению, эти традиции напрочь исключали женитьбу по любви. В России книгу, увы, не увидели - не пропустила цензура.Много позже Николай II простил Михаила Михайловича и возвратил ему титул великого князя, а также чин полковника и звание флигель-адъютанта.А что же Софья, графиня де Торби? Ни она, ни ее дети так и не побывали на родине своего великого предка. Скончалась она в 1927 году в возрасте шестидесяти лет. Ее прах покоится в Лондоне на Хэмстедском кладбище. После кончины в одной из лондонских газет появился некролог, в котором внучка Пушкина была названа «одной из самых красивых женщин своего времени».