Михаил Орлов - потомок рода Орловых

В конце мая 2013 года по телевидению прошел сюжет о том, что президент России Владимир Путин на встрече с предпринимателями России в Воронеже познакомился с представителем знаменитой дворянской династии Орловых и обсудил с ним проблемы российского семеноводства.Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов представил президенту страны Михаила Орлова - бизнесмена-семеновода,собирающего на своих землях в Калужской и Курской областях урожай до 70 центнеров с гектара. Михаил Орлов - действительно потомок рода Орловых по линии графа Федора Григорьевича Орлова. Его дед Алексей Орлов прошел Гражданскую войну и с остатками Белой армии в 1920 году на иностранном теплоходе покинул ставший убийственным для белогвардейцев крымский берег. Через 6 лет разлуки, в 1924 году, Алексей Орлов в городке Реде, неподалеку от Женевы, наконец, нашел свою невесту Марию, тоже бежавшую из большевистской России, и они счастливо поженились.

Тяжелейшие 1920-30-е годы. В Европе это время разрухи, политического бардака, экономического коллапса и дикой безработицы... Молодая семья жила в подвале, и хотя Алексей Орлов не чурался никакой работы, часто спать ложились впроголодь. Родилось четверо детей, выжили двое - Ольга и Петр. Потом была Вторая мировая, которую сменила холодная война. Дети выросли, обзавелись своими семьями... Сын Ольги Орловой - владыка Амвросий, епископ Швейцарский и Европейский - сыграл выдающуюся роль в деле воссоединения Русской православной церкви за рубежом и РПЦ.В 1960 году Петр Орлов случайно познакомился с принцессой Фадией, дочерью изгнанного из Египта короля Фаруха. Принцесса, заинтересовавшаяся русским языком, перешла в православие и вышла за него замуж. В браке родились два сына - Александр и Михаил.

После крушения «железного занавеса» в 1990 году молодой экономист и швейцарский подданный Мишель Орлов оставил работу в Нью-Йорке и приехал в Москву. Родина встретила неприветливо, но это его - полиглота, знающего шесть языков , -нисколько не смутило. Знакомство с неизведанным отечеством Мишель начал с чтения лекций по экономике в одном из институтов, а потом занялся тем, к чему всегда лежала душа, -практическим бизнесом в сельском хозяйстве... Теперь он не Мишель, а Михаил Орлов - председатель совета директоров Инвестиционного фонда, занимающегося развитием российского растениеводства и животноводства.«Это не бизнес, это - душа! -убежденно говорит Михаил Орлов. -Без русской деревни не будет той России, о которой мы мечтаем!»Появилось у Михаила свое поместье - в Бронницком районе Московской области. Там он собирается вместе с женой Александрой вырастить сына Федора.