Михаил Голицын побеждает при Гренгаме

Брат Дмитрия Михайловича, Михаил Михайлович Голицын-старший (1675-1730), с самого детства обещал стать выдающимся военачальником. Уже в 12 лет он служил барабанщиком в Семеновском полку, а в 19 был произведен в прапорщики. Он участвовал в Азовских походах, прославился в баталиях Северной войны, сражался под Нарвой, а в 1702 году руководил успешным штурмом Ноте-бурга. В Полтавском сражении он командовал гвардией и вместе с Александром Даниловичем Меншиковым преследовал отступавшие шведские войска.

В 1710 году Михаил Михайлович участвовал во взятии Выборга, а через 20 лет, командуя флотом, Михаил Голицын одержал победу при Гренгаме.Как и брат, князь был «верховни-ком», и, после того как Анна Иоанновна разорвала «Кондиции» и распустила Верховный тайный совет, все ожидали скорого падения Голицына. Но фельдмаршал попросил прощения у императрицы и, вместо опалы, сохранил все свои чины и привилегии.В декабре 1730 года фельдмаршал Голицын ехал во главе кортежа Анны Иоанновны, возвращавшейся в Москву из Измайлова. Карета князя провалилась в яму-ловушку и была завалена бревнами и огромными камнями. Возможно, тем самым он спас царицу от покушения.

Михаил Михайлович Голицын-младший (1684-1764), родной брат Михаила Михайловича-старшего и его полный тезка, был определен государем на морскую службу в 1703 году. С 1708 года осваивал науку навигации в Нидерландах и Великобритании. Обучение давалось ему плохо: в письмах к родственникам он жаловался: «Житие пришло мне самое бедственное и трудное... на море мне быть невозможно, из-за того, что весьма качает».Когда М. М. Голицын вернулся в Россию в 1717 году, Петр I лично проверил полученные знания князя, «отметил их зело похвально» и пожаловал чин унтер-лейтенанта. В этом чине Михаил Михайлович вступил в Северную войну, получил под команду отряд галер и отличился в сражении при Гренгаме.В 1740-х годах он был астраханским генерал-губернатором, возглавлял посольство к персидскому шаху и был назначен главнокомандующим российским флотом - тот самый Михаил Михайлович, которому «на море быть невозможно»...В 1761 году князь удалился на покой и первым в России стал разводить в своих оранжереях персики.