Михаил Абрамович Морозов

Михаил Абрамович Морозов, старший из ветви Абрамовичей, сын Абрама Абрамовича и Варвары Алексеевны, родился 7 августа 1870 года. Михаил с детства тянулся к прекрасному.С пятнадцати лет он серьезно начал заниматься живописью. Вместе с братом Иваном брал уроки рисования в мастерской Ивана Мартынова, затем в течение двух лет - у Константина Коровина, летом, в имении - у пейзажиста Егора Хруслова.

После окончания историко-филологического факультета Московского университета пробовал себя в роли преподавателя, рисовал, написал роман, несколько исторических исследований и эссе.На последнем курсе университета Михаил Абрамович женился на первой красавице Москвы - восемнадцатилетней Маргарите Кирилловне Мамонтовой, представительнице не менее знаменитой купеческой династии. Молодые жили на широкую ногу. Ни в чем себе не отказывая.Стремясь дистанцироваться от купеческой среды, Михаил принял традиционное православие, стал членом-учредителем Комитета по устройству Музея изящных искусств имени императора Александра III (ныне - ГМИИ им. А. С. Пушкина). Однако мать Михаила Абрамовича отказала в финансовой помощи создателям музея. Она считала собирание произведений искусства бесполезным, и тратиться на «баловство» не собиралась. В отличие от сына, Варвара Алексеевна предпочитала «учить и лечить», а Михаил Абрамович ценил прекрасное. Возможно, этот конфликт и стал одной из причин его смерти.

Несмотря на все причуды, Михаил Абрамович был человеком жизнерадостным и неординарным: огромного роста, пышущий энергией, он пил и ел без меры, зная, что тем самым просто убивает себя. В детстве Михаил перенес скарлатину с осложнениями на почки и сердце. По воспоминаниям близких, он, словно нарочно, делал именно то, что было для него смертельным. «Когда доктора у него уже определили нефрит, он каждый день пил водку и закусывал ее сырым мясом с перцем. На это было ужасно смотреть!» - сокрушалась впоследствии его супруга, Маргарита Кирилловна. Умер Михаил Морозов в 1903 году в возрасте 33 лет.