Меценат Михаил Абрамови Морозов

Михаила Абрамовича Морозова, потомственного промышленника, по-видимому, сбили с толку уроки живописи, которые он с 15 лет брал у самого Константина Коровина. Правда, прославленный художник был тогда еще молод.Но у Михаила был другой круг интересов: он активно участвовал в деятельности Московского общества любителей художеств, Общества литераторов и ученых, Общества ревнителей просвещения, Русского музыкального общества, Филармонического общества. Он жертвовал средства на поддержку Московской консерватории, Строгановского художественно-промышленного училища, взял на себя расходы по созданию в строившемся здании Музея изящных искусств зала, посвященного искусству Греции.


Занявшись коллекционированием, Морозов объездил всю Европу, побывал в Африке, охотно приобретал полотна русских художников и французскую живопись. В начале века его собрание насчитывало 83 полотна русских и западноевропейских художников, 10 скульптур, свыше 60 икон. Коллекцию украшали произведения Э. Дега, К. Коро, Э. Мане, К. Моне, О. Ренуара, П. Сезанна, А. Тулуз-Лотрека. Первым из российских знатоков живописи Михаил оценил творчество Ван Гога, приобрел и привез в Москву четыре полотна Гогена. В коллекции М. Морозова была даже египетская мумия в деревянном раскрашенном саркофаге, приобретенная им в Каире в 1894 году.

С 1891 года Михаил Морозов жил в особняке с античными колоннами в Глазовском переулке, который он переоборудовал по своему вкусу. Во всем здесь чувствовался противоречивый характер хозяина: собственная электростанция при усадьбе - и толстый, бородатый кучер в русском кафтане на тройке перед крыльцом; старообрядческие иконы на стенах -и полотна Поля Гогена и Клода Моне по соседству. У входа гостей встречала та самая мумия фараона - правда, недолго: через два года Михаил Абрамович передал ее в дар Румянцевскому музею. Комнаты в доме были оформлены в разных-стилях: египетская, помпейская, мавританская, ампирная, русская. Картинная галерея разместилась в помещении бывшего зимнего сада.После революции собрание западной и русской живописи, икон и скульптур Михаила Абрамовича Морозова попало в ГМИИ имени А. С. Пушкина и  Государственный музей «Эрмитаж».