Меценат - Князь Дмитрий Михайлович Голицын

Князь Дмитрий Михайлович Голицын (1721-1793), представитель линии Михайловичей, с детства был записан в гвардию, служил в Измайловском полку. В 1760 году Дмитрий Михайлович возглавил русское посольство в Париже, а еще через год был назначен послом в Вену.В Вене князь скоро стяжал себе всеобщую любовь, ему покровительствовали императрица Мария-Терезия и ее сын Иосиф II. Это способствовало установлению широких связей Дмитрия Михайловича с австрийскими любителями искусства, с художниками и антикварами. Он получил известность как меценат, покровительствовал ученым и художникам. Прослужив послом более 30 лет, он вышел в отставку и остался жить в Вене, где и скончался. Так как детей Дмитрий Михайлович не имел, он завещал двоюродным братьям учредить в Москве больницу. На ее строительство и содержание он назначил «920 600 рублей и свою картинную галерею со многими домашними вещами».Больница, построенная по воле покойного князя, была открыта в 1802 году В Голицынскую больницу принимались на бесплатное лечение представители всех слоев населения - «...и русские, и иностранцы, всякого пола, звания, вероисповедания и национальности».

В 1802 году тело князя Дмитрия Голицына с высочайшего соизволения было перевезено из Вены в Москву и похоронено в склепе под церковью Голицынской больницы. Родившись в 1780 году в семье сенатора, Евдокия Измайлова рано осталась без родителей. Ее воспитал брат отца Михаил Михайлович Измайлов. Он с большой любовью относился к сироте, ни в чем ее не ограничивал. Годам к 15 она уже имела блестящее образование, рассуждала о сложных вещах. Пожилой дядюшка называл ее «красавицей-чудачкой Авдотьюшкой».В любимчиках у императора Павла I тогда ходил князь Сергей Михайлович Голицын, кавалер едва ли не всех российских орденов и один из богатейших людей России. Князь пользовался славой известного ловеласа, его давно пора было женить, но не находилось невесты настолько богатой, чтобы составить ему пару. В конце концов Павел I своим высочайшим повелением «рекомендовал» князю Голицыну обвенчаться с Евдокией Измайловой.Никто не принял во внимание нежелание невесты связывать судьбу с «жалким и ничтожным человеком», каким она считала царского любимца. И хотя пойти против воли царя Евдокия не решилась, на таинство венчания она прореагировала очень эмоционально: едва к ней приблизился жених, упала в обморок. Причем, в такой глубокий, что свадебную церемонию пришлось отложить.Когда же свадьба все же состоялась, перед первой брачной ночью Евдокия попросила мужа не провожать ее в спальню, а дать ей немного времени подготовиться. У Сергея Михайловича не возникло никаких подозрений. Он ушел к себе, чтобы вернуться через час. Но двери будуара оказались закрыты.Князь не стал поднимать шум. Но на вторую и третью ночь все повторилось. На четвертое утро Сергей Михайлович, к удивлению своему, обнаружил, что молодой жены и след простыл.

Он пытался понять причину случившегося, упрашивал ее вернуться домой, но взбалмошная Евдокия лишь бросила незадачливому мужу: «Вы хотели жениться на мне против моей воли! Чего же вы теперь от меня хотите?»Вскоре несостоявшаяся жена, опасаясь гнева царя, уехала за границу. Неизвестно, где и когда на ее пути встретилась гадалка, которая напророчила княгине: «Дорогая, ты умрешь ночью...» С тех пор Евдокия спала днем, а ночью устраивала приемы. Постепенно за ней закрепилось прозвище Княгиня Полуночи, или Принцесса Ноктюрн.Любовь сразила Евдокию, когда она встретила князя Михаила Петровича Долгорукова, человека, которым гордилась не только семья, но и вся Россия. Еще в 16-летнем возрасте он участвовал в Кавказском походе графа Зубова, сражался в полку старшего брата в Персии, потом служил в Грузии, в 17 лет был уже капитаном, а в 20 - полковником. В начале 1800 года князь был отправлен в Париж, там он и встретил Евдокию.В 1801 году император Павел I скончался. Евдокия посчитала себя свободной и прислала князю Голицыну письмо с просьбой дать ей развод. Но тот, памятуя обиду, отказал ей. Тогда она открыто начала жить с Долгоруким. Их счастье было коротко -в битве под Аустерлицем князь получил смертельное ранение. Евдокия была безутешна и больше никому не отдала своего сердца.