Массовая традиция двойных фамилий

Массовая традиция двойных фамилий появилась лишь в самом конце XVIII в. Император Павел I установил для дворян, не имеющих потомков по мужской линии, особые правила передачи их наследственных имений и титулов. Такое разрешение давалось только с личного соизволения императора и только для дворян, не имеющих потомков и родственников по мужской линии и той же фамилии. Разрешалась также передача фамилии супругу одной из близких родственниц. Павел I позволил генералу Ладыженскому, как потомку по женской линии князей Ромодановских, принять эту фамилию не только с титулом князя, но и с гербом. С этого момента началась передача пресекающихся в мужском колене дворянских фамилий.

Вплоть до начала XX в. двойная фамилия указывала на связь с аристократией и на наличие как минимум дворянского звания, что считалось социально престижным.В общей дворянской массе таких фамилий было достаточно мало,, хотя случалось, что фамилия одного рода переходила к другим родственникам несколько раз. Так, дворянам Глебовым была передана древняя фамилия Стрешневых, имеющая родственные связи с царствующим домом Романовых; после замужества одной из Глебовых-Стрешневых эта фамилия должна была перейти к немецкой дворянской фамилии фон Бреверн, но так как их дочь, в свою очередь, вышла замуж за князя Шаховского, то к нему и перешла эта старинная фамилия.Среди предков Романовых и их ближайших родственников несколько фамилий также имело двойное звучание. Дворяне Колычевы делились на Лошако выхКолычевых, ХлызневыхКолычевых, Немятых Колычевых и УмновыхКолычевых. Прямые же предки Романовых, потомки Захария Кошкина, назывались КошкинымиЗахарьиными, а затем по имени его сына стали именоваться ЗахарьинымиЮрьевыми. Дети Романа Юрьевича ЗахарьинаЮрьева стали называться ЗахарьинымиРомановыми, а потомки Никиты Романовича ЗахарьинаРоманова (деда первого царя из этой династии)  просто Романовыми.


К некоторым представителям одного рода, имеющим обширные родственные связи, могли быть присоединены различные фамилии угасших родов. Например, из рода князей Голицыных известны ГолицыныПрозоровские, соединившие в своей фамилии два княжеских рода потомков Гедиминовичей и Рюриковичей в лице Александра Федоровича Голицы наПрозоровского (18101898); с 6 октября 1875 г. князь Евгений Юрьевич Голицын стал преемником титула и фамилии последнего в своем роду графа Головкина и с этого момента именовался князем Голицыным графом Головкиным. Фамилия же графов Остерманов с титулом перешла сначала к одному из дворян Толстых  графу, генераллейтенанту Александру Ивановичу ОстермануТолстому (17701857), герою сражения при Кульме, скончавшемуся бездетным, а с 21 мая 1863 г.  к князю Мстиславу Валериановичу Голицыну.