Мария Павловна Абамелек-Лазарева (1877-1955)

Мария Павловна Абамелек-Лазарева, урожденная Демидова, появилась на свет уже в имении Сан-Донато. Согласно преданию, ее крестным отцом был император Александр II, который, впрочем, на крещении не присутствовал. Ее отец, Павел Павлович Демидов (1839-1885), первым браком был женат на Марии Елимов-не, урожденной княжне Мещерской (1844-1868), которая скончалась при родах первенца, названного в честь j деда Елимом. Второй раз он женился | на княжне Елене Трубецкой (1852- 1 1917), дочери Петра Никитича Трубецкого, предводителе дворянства * Санкт-Петербурга. У них с князем 1 родилось шестеро детей, в том числе и Мария. Девочке было восемь лет, когда она потеряла отца, и ее воспитанием занималась мать. В 1897 году 20-летняя Мария вышла замуж за 40-летнего князя Семена Семеновича Абамелек-Лазарева.

После революции 1917 года демидовские владения в России были национализированы, но в итальянских и других европейских банках на счетах Марии Павловны сохранились значительные капиталы. С их помощью княгиня основала и содержала Национальный дом для тяжелобольных участников Первой мировой войны, арендовала жилье для бедняков, оставшихся без крова. После ее смерти в бумагах были обнаружены годовые реестры пособий, в которых десятки фамилий людей, получавших пожертвования от Марии Павловны. Среди них обнищавшие в эмиграции представители знатных родов, беженцы.

После войны принадлежавшую ей римскую виллу экспроприировало итальянское правительство и передало СССР, уплатив княгине символическую сумму.Скончалась бездетная княгиня 21 июля 1955 года. Флорентийская газета «La Nazione» в некрологе написала: «Покойная характеризовала собой старую Флоренцию и была одним из тех именитых иностранцев, которые провели во Флоренции столь значительную часть своей жизни, получив и гражданство, и право считаться итальянцами и флорентийцами. Эта строгая и горделивая госпожа стала одним из главных благотворителей города».