Мария Федоровна Морозова

Тимофей Саввич Морозов так и не оправился после того злополучного суда, долго болел и в 1889 году умер. Его жена, Мария Федоровна Морозова, не позволила ему продать бизнес, а после смерти супруга возглавила предприятие. Она унаследовала от мужа капитал в размере шести миллионов рублей, а через 22 года оставила своим наследникам имущество стоимостью в тридцать миллионов. Вопреки представлениям о купеческом сословии, сложившимся в обществе благодаря усилиям известных русских писателей, купчиха Морозова была женщиной широко образованной, знала языки и литературу. Одновременно она проявила себя как блестящий руководитель, сумела выстроить новую стратегию фамильного бизнеса, став одной из крупнейших фигур среди предпринимателей России - как по величине личных капиталов, так и по степени влияния.

Отец Марии Морозовой, Федор Симонов, в 1829 году женился на Марии Солдатенковой, происходившей из семьи текстильных фабрикантов-старообрядцев. У них родилось трое детей. Мария, старшая дочь, с детства  отличалась бойким характером и стремлением к учебе, к ней приглашали лучших московских учителей. Девочке легко давались математика, немецкий и французский языки.Отец Маши скоропостижно скончался, когда ей исполнилось 16 лет. Жениха для Маши подобрал опекавший ее дядя, крупный фабрикант, банкир и меценат Козьма Солдатенков, сам бывший бездетным. Его выбор пал на наследника знаменитой текстильной династии России Тимофея Морозова. Этот брак предполагал налаживание новых ценных коммерческих связей.Отношения в молодой семье складывались непросто: Тимофей и Мария имели схожие характеры, независимые и властные. Однако постепенно они сумели притереться и вместо борьбы за лидерство стали гармонично дополнять друг друга. У них родилось девять детей, из которых трое умерли в раннем детстве, а последними Мария родила долгожданных сыновей - Савву и Сергея.Мария внесла существенный вклад в семейный бизнес. После кончины родителей и сестры Надежды,  она, вдобавок к богатому приданому, получила большое наследство. А после смерти единственного брата-холостяка ей достались три лавки в Китай-городе. Фактически к ней перешло все, что было нажито четырьмя поколениями семьи Симоновых. Это огромное состояние она вложила в семейный бизнес.

Неудивительно, что накануне смерти Тимофей Саввич именно ей завещал все средства и дальнейшее ведение дел: «Все без изъятия недвижимое и движимое мое имение, мною благоприобретенное, могущее остаться после моей смерти, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось, я завещаю супруге моей Марии Федоровне Морозовой в полную исключительную и независимую ее собственность и в неограниченное владение и распоряжение».Исследователь династии Морозовых И. В. Поткина отмечает, что когда мануфактуру возглавила М.Ф. Морозова, принцип единоличного управления был заменен на коллегиальный. Все обязанности по руководству были четко распределены между четырьмя директорами компании, которыми стали два сына, зять и бухгалтер Колесников. Старший сын Сергей, по образованию юрист, числился директором формально; Савва, получивший в Англии специальность инженера-химика, возглавил производство; зять Морозовых, Назаров, , ведал поставками сырья; четвертый директор, Колесников, отвечал за торговлю и оборот документов.Мария Федоровна до самой смерти в 1911 году железной рукой управляла фирмой и, видимо, была уверена, что Никольская мануфактура будет существовать еще много десятков лет.