Ликвидация системы разработанной Петром I

Так к концу 1917 г. была ликвидирована система, разработанная Петром I и с разными дополнениями и изменениями просуществовавшая в течение двухсот лет. Однако совершенной отмены всех титулов и званий в 1917 г. не произошло. На большинстве территорий, занятых «белыми» армиями, дворянский титул и частные родовые титулы (князь, граф, барон), а также все военные и чиновные звания сохранялись и употреблялись в полной мере.

В дальнейшем, уже в эмиграции, большинство русских людей постоянно помнили о своем дворянском происхождении и не признавали декретов Советской власти, сохраняя свои титулы и звания и передавая их потомкам. Не стали исключением и оставшиеся в живых члены императорской фамилии. Они не только сохранили свои старые титулы, но и зачастую получали новые.

Великий князь Кирилл Владимирович в 1924 г. провозгласил себя императором, присвоил титул великого князя своему сыну, великий князь Владимир Кириллович дал этот титул князю императорской крови Гавриилу . От имени императора титулы и звания присваивались бывшим подданным Российской империи, они награждались и отмененными на территории Советской России орденами.