Крестьянское восстание Ивана Плотникова

После смерти Ивана Грозного в 1584 году в России начались мрачные времена, получившие название Смуты. За эти трагические 15 лет (1598-1613) страна пережила великий голод 1601-1603 годов, явление Лжедмитрия, Семибоярщину, крестьянское восстание Ивана Плотникова и нашествие поляков. Лишь после изгнания оккупантов и избрания на трон Михаила Федоровича Романова в 1613 году Россия начала оправляться от хаоса и кровопролития.

Как катком, прошлись мрачные годы по знатным российским династиям, но Голицыным удалось избежать худшего.Сыновья Юрия Михайловича Голицына, Иван и Василий, были боярами, воеводами, участвовали во многих боевых походах - когда победоносных, когда нет. Несмотря на то что служба их пришлась на суровые годы царствования маниакально подозрительного Ивана Грозного, им всегда удавалось избежать царского гнева.Род младшего брата, Василия Юрьевича, пресекся. Его сыновья Василий и Андрей принимали активное участие в событиях Смутного времени. Оба поначалу встали под знамена самозванца и служили полякам. Однако позже Василий участвовал в свержении Лжедмитрия и Василия Шуйского, а Андрей возглавил боярскую оппозицию польским захватчикам и 19 марта 1611 года был убит поляками в своем доме в Москве.У старшего брата, Ивана, было два сына - Иван и Андрей. Старший в июне 1607 года участвовал в подавлении восстания Ивана Болотникова. В том же году умер бездетным.

Младший брат, Андрей Иванович (7-1607), в 1601 году получил назначение воеводой в Псков. Считается, что он постригся в монахи в ИосифоВолоколамском монастыре незадолго до начала Смутного времени. Осенью 1606 года Андрей Иванович Голицын возглавил оборону своей обители от отрядов Ивана Болотникова, а в 1607 году, по мнению писателя -историка П. Н. Петрова, погиб от рук разбойников.У его старшего сына Андрея было четыре наследника - Василий, Иван, Алексей и Михаил, они-то и стали родоначальниками самых плодородных ветвей рода князей Голицыных. Биографы этого великого семейства так и разделяли их по принадлежности: «Васильевичи», «Ивановичи», «Алексеевичи», «Михайловичи». Не будем отступать от традиции и мы.