Конный завод Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского


Хреновской конный завод на юго-востоке Воронежской области был открыт большим любителем и знатоком лошадей, гвардейцем и богатырем графом Алексеем Григорьевичем    Орловым-Чесменским 24 октября 1776 года. Он по праву считается одним из старейших в России. Проектировал здание для завода знаменитый отечественный архитектор Д. И. Жилярди, а строился быстро признанный уникальным коневодческий комплекс с 1810 по 1818 год.

Решающее значение для прочного становления хозяйства имело назначение графиней Анной Орловой-Чес-менской в 1811 году управляющим конезавода крепостного Василия Ивановича Шишкина, который оказался очень талантливым селекционером. Проработав 20 лет, он сделал хозяйство процветающим.С 1831 года заводом управляли, мягко выражаясь, неспециалисты, и в следующие 15 лет он пришел в полный упадок. Графиня Анна продала ставший убыточным завод в государственную казну. Управляли им впоследствии офицеры и генералы, а хозяйственные работы вели солдаты и вольнонаемные.

В годы революции и Гражданской войны конезавод чуть было не погиб вовсе. С наступлением мира уже советские управленцы смогли собрать уцелевших лошадей-орлов-цев и заложить развивающиеся по сей день линии орловской породы знаменитых Улова, Ловчего и Барчука. По решению Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года архитектурный ансамбль Хреновского конезавода получил статус охраняемого государством памятника первой категории.